Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Беловежская пуща

Беловежская пуща (далее Б) крупный лесной массив, расположенный на границе СССР и Польши, на водоразделе бассейнов рр. Немана, Западного Буга и Припяти, в пределах Полесья и Мазовецко-Подлясской низменности. Общая площадь около 1250 км2 (из них в СССР, на территории Брестской и Гродненской области БССР, - 740 км2).

  Рельеф представляет холмистую зандровую равнину (высота 150-170 м) с супесчаными и суглинистыми болотно-подзолистыми, торфяно-болотными и дерново-подзолистыми почвами. В растительном покрове преобладают сосняки (более 50%), смешанные боры, ельники, ольшаники, заросли осины и дубово-грабовые массивы, чередующиеся с заболоченными пространствами, болотами, торфяниками. Разнообразие растительности создает хорошие условия для существования таких ценных млекопитающих, как зубр, благородный олень, кабан, косуля, бобр, заяц-русак, хорек, лесная куница, горностай, ласка, барсук, выдра, рысь, лисица и др., а также птиц (глухарь, рябчик, тетерев, сокол-сапсан, красный и черный коршуны, орел-змееед, малый и большой подорлики, орел-карлик и другие дневные хищники; дупель, бекас, турухтан и другие кулики; различные совы, утки, вальдшнеп, черный аист). Всего в Б обитает более 50 видов млекопитающих и свыше 200 видов птиц.

  В восточной части Б, на территории СССР, организовано заповедно-охотничье хозяйство площадью 85 тыс. га с 63 зубрами (1969), в западной части, на территории Польши, - национальный парк (заповедник) площадью 5071 га (из которых 4700 га являются резерватом - абсолютно охраняемой территорией) с 151 зубром (1969).

  Богатство и разнообразие фауны пущи способствовало превращению ее уже в 14 в. в излюбленное место охоты польских королей, а с конца 18 в. - русских царей.

  Вырубка лесов и заготовка в широких масштабах древесины привели к постепенному сокращению поголовья зубров. Количество их в начале 20 в. составляло всего около 700 голов. Во время 1-й мировой войны и в первые годы после нее все зубры были истреблены. В 1929 восемь зубров, вновь завезенных в пущу из Швеции и были взяты под охрану (был создан питомник зубров). В 1939, после воссоединения земель Западной Белоруссии с СССР, на территории пущи был организован заповедник, в котором имелось 16 зубров.

  В годы 2-й мировой войны леса пущи и ее животный мир сильно пострадали. По договору о государственной границе СССР в 1944 западная часть пущи с зубровым питомником и г. Беловежем вошли в состав Польши. После окончания войны из Польши было получено 10 зубров и начата работа по увеличению их поголовья; с 50-х гг. введено вольное содержание зубров с регулярной подкормкой их в зимнее время.

  В Б проводится работа по изучению экологии охотничьих зверей и птиц, по рациональному использованию растительного покрова, охране ценных растений и правильному ведению лесного хозяйства. В заповедно-охотничьем хозяйстве имеется музей природы "Б"; в польском национальном парке - Музей природы.

  Лит.: Карцев Г. П., Б, СПБ, 1903; (Романов В. С., Надеждин Г. Б.), Б, 2 изд., Минск, 1967; Костер Б. В., Шостак С. В., Прошлое и настоящее Беловежской пущи, М., 1968; Б. Исследования, вып. 1-3, Минск, 1958-69; Заповедники Советского Союза, под ред. Д. Г. Банникова, М., 1969.

  И. Г. Нордега, П. Р.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.09.2017 20:36:36


20:23 Конспиролог поведал о подсыпаемых в еду Трампу наркотиках
20:19 Учитель назвал справедливым выбор Оскаровского комитета
20:16 Гимнаст из КНДР умер после шести сальто-мортале в московском цирке
20:06 Раскрыты новые подробности дела бывшего сотрудника Telegram против Дуровых
19:31 Москалькова раскрыла причины смерти пяти жителей Чечни из списка «Новой газеты»
19:14 Прорыв окружения российским спецназом в Сирии показали на видео