|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Уксуснокислые бактерии | Уксуснокислые бактерии (далее У)строго аэробные, неспороносные, грамотрицательные, обычно подвижные (имеют жгутики) бактерии палочковидной формы (0,6 ´ 3 мкм). Относятся к роду Acetobacter. Окисляют одно- и многоатомные спирты. Этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту: 32 ® 3. Образовавшаяся уксусная кислота может окисляться дальше до 2 и 2. На поверхности жидких питательных сред Уксуснокислые бактерии образуют пленку, на плотных средах — крупные, гладкие, блестящие, слизистые, бесцветные колонии. Встречаются в природе на фруктах и овощах. Уксуснокислые бактерии применяются для промышленного получения уксуса из вина или разведенного спирта, а также при синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты) для окисления сорбита в сорбозу. Вызывают прокисание вина, пива и некоторых пищевых продуктов.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 11:37:29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|