Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Белки (протеины)

(далее Б) высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Именно Б ( (ферменты и др.) осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, неразрывно связанные с активными биологическими функциями. Б ( входят в состав сложных клеточных структур — органелл. И хотя органеллы содержат также другие вещества (липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, неорганические компоненты), Б ( особенно важны; они — основные структурообразователи и играют ведущую роль в выполнении физиологических функций. Например, благодаря соответствующей организации различного рода Б ( биологические мембраны, покрывающие клетки, активно (с затратой энергии) переносят в клетку или из клетки определенные молекулы и ионы. В частности, транспорт катионов создает электрическую поляризацию, необходимую для процессов возбуждения. В двигательных аппаратах — мышечных волокнах и других — комплексы специфических Б ( осуществляют сокращение, превращая энергию в механическую работу. Деятельность Б ( во многом связана с разными небелковыми веществами, из которых наибольшее биологическое значение имеют нуклеиновые кислоты. Однако решающим фактором молекулярных механизмов всех активных проявлений жизнедеятельности являются Б ( В этом смысле подтверждено и детализировано известное положение Ф. Энгельса о Б ( как основе биологической формы движения материи (см. "Анти-Дюринг", 1966, с. 78). Молекулы Б ( в структурном отношении бесконечно разнообразны — жесткость и точность уникальной организации сочетаются в них с гибкостью и пластичностью (см. ниже Структура Б ( Все это создает необозримые функциональные потенции; поэтому Б ( и явились тем исключительным материалом, который послужил основой возникновения жизни на Земле. Б ( — один из основных продуктов питания человека и животных (см. Белковые корма), они служат источником восстановления и обновления цитоплазмы клеток, образования ферментов, гормонов и др. (см. Белковый обмен).

  БФизико- свойства Б ( Молекулы Б ( имеют массу от десятков тыс. до 1 млн. и выше. Так, фермент рибонуклеаза имеет молекулярную массу 12 700, дыхательный пигмент улитки гемоцианин — 6 600 000. Элементарный состав большинства Б ( 50,6—54,5% 6,5—7,3% 21,5—23,5% 15—17,6% 0,3—2,5% серы; в состав ряда Б ( входит и Сведения о молекулярной массе и ряде свойств молекул Б ( можно получить, исследуя их осаждение (седиментацию) в ультрацентрифуге, диффузию, вязкость, растворимость и светорассеяние. Все Б ( с очень большой молекулярной массой построены из более мелких частиц — субъединиц. Растворимые Б ( — гидрофильные коллоиды, активно связывающие воду; их растворы обладают значительной вязкостью, низким осмотическим давлением. Молекулы Б ( не проходят через полупроницаемые мембраны, обладают слабой способностью к диффузии. Б ( — амфотерные электролиты, т.к. имеют свободные карбоксильные (кислотные) и аминные (основные) группы. Изоэлектрическая точка различных Б ( неодинакова: для альбумина плазмы крови она равна 4,7, для зеина кукурузы 6,2. Б ( имеют электрический заряд, изменяющийся в зависимости от структуры Б ( и реакции среды. В электрическом поле растворенные Б ( движутся (электрофорез), причем направление и скорость движения неодинаковы для различных Б ( Растворимость Б ( варьирует не меньше, чем другие их свойства. Одни Б ( легко растворяются в воде, другие требуют для растворения небольших концентраций солей, третьи переходят в раствор только под воздействием сильных щелочей и т.п. Из растворов Б ( неодинаково осаждаются органическими веществами (например, спиртами) или высокими концентрациями солей (высаливаются). Существенные различия в растворимости и других свойствах используются при выделении индивидуальных Б ( из тех сложных систем, в которых они встречаются в природе. После очистки многие Б ( способны
  БСтруктура Б ( всех организмов состоит из 20 видов аминокислот. Каждый Б ( характеризуется определенным ассортиментом и количественным соотношением аминокислот. В молекулах Б ( аминокислоты соединены между собой связями (—СО——) в линейной последовательности (Брис. 1


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 16:47:47