Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Узел связи

Узел связи (далее У) обобщенное понятие, характеризующее структуру и организацию связи в СССР и означающее:

  1) составную часть сетей связи, предназначенную для объединения и распределения потоков сообщений (телеграфных, телефонных, почтовых и т. д.);

  2) предприятие связи, предоставляющее населению, производственным предприятиям, организациям и учреждениям различные услуги связи.

  Сетевые У. с. В соответствии с радиально-узловым принципом построения сетей электросвязи (см. Телеграфная сеть, Телефонная сеть) междугородная телеграфно-телефонная связь организована на базе У З типов: главных, функции которых выполняют телеграфы и междугородные телефонные станции ряда крупнейших городов и некоторых областных (краевых) центров; областных, представленных телеграфными станциями большой емкости и междугородными АТС областных центров, и районных (телеграфные станции малой емкости и крупные районные АТС). Первым принадлежит ведущая роль при организации прямой связи между областными и районными У, вторым — при организации связи между районными У своей зоны, при создании обходных путей между У разных зон и внутри зоны; третьи являются центрами районной или сельской сети связи, соединены со своим областным У, а на отдельных направлениях — с У выделенных городов и между собой.

  У — один из важнейших компонентов телефонной или телеграфной сети. Кроме решения основной задачи — организации временных или (и) постоянно действующих (так называемых кроссовых) соединений однородных типовых трактов связи, каналов связи и цепей, принадлежащих различным линиям связи, — на У осуществляется настройка каналов, устранение повреждений линий и др.; на телеграфном У выполняются также технологические операции переприема телеграмм и их размножения, организации так называемой циркулярной связи для оперативной передачи телеграмм с одного У на заданное количество других и т. п.

  Комплект оборудования У и схема его размещения зависят от назначения У Оборудование У малой емкости может располагаться в одном здании, крупных У — в нескольких зданиях (в этом случае выделяют отдельные помещения для аппаратной, коммутационной и управляющей систем, кроссов, каналов, мастерских, измерительных лабораторий и т. д.). В состав У нередко входят приемные радиоцентры и передающие радиоцентры, находящиеся за чертой города и связанные с расположенным в городе центральным У, откуда поступают передаваемые и куда транслируются принимаемые сигналы (телефонные, телеграфные, радиовещательные, видеотелефонные и телевизионные).

  К основным техническим характеристикам У относят: количество коммутируемых каналов, емкость коммутационного оборудования, объем обрабатываемой информации. Передвижной У (например, оборудованный на борту судна) характеризуется также маршрутом движения и периодом использования (привязки к стационарным У).

  К разновидности сетевых У относят радиотрансляционный узел (узел сети проводного вещания)комплекс технических средств для передачи слушателям (абонентам) программ звукового вещания посредством электрических колебаний, распространяющихся по проводным сетям (автономным вещательным либо телефонным).

  Почтовые У подразделяются на главные, областные, городские, межрайонные, районные и внутрирайонные. В качестве почтовых У используют прижелезнодорожные и городские почтамты, отделения перевозки почты, отделения связи, в которых имеется возможность непосредственного обмена почтовыми отправлениями с почтовыми вагонами, самолетами, пароходами или которые расположены на почтовых маршрутах. Главные и областные У и связывающие их почтовые маршруты образуют магистральную почтовую связь. Городской У — основное звено городской почтовой связи: он имеет прямое почтовое сообщение с отделениями связи, вокзалами и аэропортами города. Областной У вместе с районными и межрайонными У образует систему внутриобластной почтовой связи. Внутрирайонные У организуются на территории административного района с целью ускорения доставки почты.

  У как предприятия связи в отличие от специализированных узлов (почтовых, телефонных и т. д.) являются У объединенного типа. Кроме обеспечения услугами связи (почтовой, телефонной, телеграфной, фототелеграфной и т. д.), У организует распространение периодической печати (по подписке) и ведает вопросами теле- и радиофикации на территории закрепленного за ним района. У бывают районные, городские, областные, окружные, зоновые и организуются соответственно в районных центрах, городах областного, краевого, республиканского подчинения, центрах автономных областей и национальных округов, столицах автономных республик. У — наиболее распространенный вид предприятий связи (в СССР насчитывается свыше 3 тыс. У).

  Лит.: Лазарев В. Г., Саввин Г. Г., Сети связи, управление и коммутация, (М.), 1973; Экономика связи, 2 изд.. М., 1974.

  П. Г. Папинако, А. М. Шестопалов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 17:23:55