Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Удой

Удой (далее У) количество молока (в кг, л), получаемое от с.-х. животных (коров, овец, кобыл и др.) за учетный период: за одно доение (разовый У), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный У). Величина У зависит от вида животных, породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, условий кормления, содержания и др. Наиболее высокие У у коров специализированных молочных пород. С возрастом У повышаются (до 6—7-й лактации), а затем снижаются. В первые 1,5—2 мес после отела У повышаются, а с 3-го мес  постепенно снижаются. Увеличение массы животного до оптимальной для породы сопровождается увеличением У При 3—4-кратном доении У увеличивается, но это влечет повышение затрат труда (см. Лактация).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 15:11:15