Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Увология

Увология (далее У) (от лат. uva — виноград и …логия), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда (их механических составе и механических свойствах) как сырья для пищевой промышленности. Термин "У" и методика увологического описания сортов винограда предложены советским ученым Н. Н. Простосердовым. Основное положение У заключается в том, что хозяйственно-технологические свойства винограда определяются особенностями сорта, природными условиями и способами его выращивания. Изучение механического состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод — соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механических свойств ягод дает возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость ягод раздавливанию. У включает также изучение состава ягод винограда, динамику их созревания и органолептическую оценку сорта. У дополняет ампелографию (науку о видах и сортах винограда) и помогает выявить способы наилучшего и наиболее полного хозяйственного использования различных сортов винограда. На основании данных У в пищевой промышленности разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки.

  Лит.: Ампелография СССР, т. 1, М., 1946; Простосердов Н. Н., Изучение винограда для определения его использования (увология), М., 1963.

  Г. С. Морозова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 20:57:17