Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тыква

Тыква (далее Т) (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, стелющийся (плети), имеются и кустовые формы. Листья крупные, опушенные, усики большей частью ветвятся. Цветки раздельнополые, крупные, желтые. Плод тыквина, различной формы и окраски. Родина — Северная и Южная Америка. Из 13 видов в культуре чаще встречаются 3, возделываемые на всех материках, главным образом между 50° с. ш. и 30° ю. ш. В СССР наибольшие площади под посевами Т на Северном Кавказе, в Поволжье, УССР, Центрально-черноземных областях.

  Т крупноплодная (С. maxima) — стебли цилиндрические, листья цельнокрайные или слабовыемчатые, плоды обычно уплощенные или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40— 50 кг), с желтой или оранжевой мало-волокнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и др.; кормовые (наиболее урожайны): Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.

  Т обыкновенная, или твердокоркая (С. реро), — стебли разно-граненые, бороздчатые, листья пяти-лопастные, глубокоразрезные остроконечные. Стебли и листья покрыты колючими шипами. Плоды обычно овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью, иногда с желто-зеленым рисунком, мякоть оранжевая и оранжево-красная, сладкая. К этому виду относят сорта: Алтайская 47, Мозолеевская 49, Бирючекутская 27 и др., а также кабачок и патиссон, мелкие декоративные Т с фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски.

  Т мускатная (С. moschata) — стебли и черешки листьев округло-граненые, листья пяти-лопастные, слабовыемчатые, темно-зеленые с белыми пятнами. Плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или желтые различных оттенков. Мякоть оранжевая, плотная, нежная; кора мягкая, не панцирная. Возделывают сорта — Витаминная, Кашгарская 1644 и др.

  Плоды Т содержат 15—18% сухих веществ, 8—10% аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, соединения, пектиновые вещества; в семенах — 20—40% масла. Столовую Т используют в пищу в вареном, жареном или печеном виде, из нее готовят пюре, цукаты и др. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту. В 100 кг плодов около 12 кормовых единиц и около 1 кг переваримого Из семян Т получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине как противоглистные средства.

 Т— теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвы — черноземы. Выращивают в полевых и овощных севооборотах и на запольных участках. В южных районах высевают семена, в северных — высаживают рассаду. Междурядья 2—3,5 м, расстояния между растениями в ряду 1—1,5 м. Уход — прорывка растений, рыхление междурядий, подкормка, присыпка плетей землей, прищипка их концов. Убирают Т перед наступлением осенних заморозков. Урожай плодов 300—500 ц, при поливе — до 1000 ц с 1 га, семян — 80—120 кг.

 

  Лит.: Бахчеводство, под общ. ред. А.И. Филова, М., 1959; Бахчевые культуры, т. 3, М., 1965; Велик В.Ф., Бахчевые культуры, М., 1975.

  Ф. Велик.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 12:06:07