Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Трудовой договор

Трудовой договор (далее Т), по советскому праву соглашение между трудящимися и предприятием (учреждением, организацией), по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие (учреждение, организация) — выплачивать ему зарплату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Условия труда (включая условия о его оплате), предусмотренные законодательством о труде и коллективным договором, не вырабатываются сторонами Т, однако обязанность администрации по их обеспечению для конкретных рабочих и служащих возникает именно из заключенного Т Недействительны условия Т, ухудшающие положение работника по сравнению с нормами законодательства о труде или противоречащие ему.

  Т заключается на неопределенный срок, на определенный срок, но не более 3 лет, или на время выполнения определенной работы, как правило, путем непосредственного соглашения между самим трудящимся и предприятием, учреждением (в лице его руководителя или другого компетентного лица).

  Т может быть заключен в устной или письменной форме. Прием на работу оформляется приказом или распоряжением администрации, объявляемым работнику под расписку.

  Работник вправе расторгнуть Т, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за 2 недели. По инициативе администрации Т может быть расторгнут лишь в случаях, предусмотренных законом, и по общему правилу лишь с согласия ФЗМК (см. Увольнение).

  В капиталистических странах Т юридически — договор личного найма, а по своему экономическому содержанию — договор вынужденной продажи работником своей рабочей силы капиталисту.

  Лит.: Смолярчук В. И., Социалистический трудовой договор, М., 1974.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 11:08:54