Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Трудовая книжка

Трудовая книжка (далее Т), по советскому праву основной документ, в котором отражается трудовая деятельность рабочих и служащих. Т ведутся на всех рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений, проработавших свыше 5 дней, в том числе на сезонных работников, временных работников, а также на нештатных работников (см. Работники нештатные) при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию. На лиц, работающих по совместительству, Т ведутся только по месту основной работы.

  В Т вносятся сведения: о работнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность); о работе (прием на работу, перевод на др. работу, увольнение); о награждениях и поощрениях (награждение орденами и медалями, присвоение почетных званий; награждения и поощрения за успехи в работе, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и уставами о дисциплине и т.д.), сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рацпредложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях. Взыскания в Т не записываются.

  Записи о причинах увольнения должны производиться в Т в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

  Порядок ведения Т регулируется постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 (СП СССР, 1973, № 21, ст. 115) и инструкцией, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросах труда и заработной платы по согласованию с ВЦСПС 20 июня 1974 ("Бюллетень" Госкомтруда, 1974, № 9).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 04:10:43