Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Трипсин

Трипсин (далее Т), фермент класса гидролаз, расщепляющий и обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью. Синтезируется в поджелудочной в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена. Т ряда животных получены в виде (впервые в 1932). Молекула бычьего Т (молекулярная масса около 24000) состоит из 223 аминокислотных остатков, образующих одну полипептидную цепь, и содержит 6 дисульфидных связей; его изоэлектрическая точка лежит при pH 10,8, а оптимум каталитической активности — при pH 7,8—8,0. С помощью рентгеноструктурного анализа установлена третичная структура Т Относится Т к группе так называемых сериновых и содержит в активном центре остатки серина и гистидина. Т легко подвергается самоперевариванию (автолизу), что приводит к загрязнению препаратов Т неактивными продуктами (промышленный препарат Т содержит до 50% неактивных примесей). Препараты Т высокой чистоты получают методами.

  Т способен превращать в активные ферменты все проферменты поджелудочной (трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу), а также фосфолипазу и в связи с этим занимает ключевое положение в системе пищеварительных ферментов. Т отличается высокой специфичностью и избирательно гидролизует связи, образованные основными аминокислотами — лизином и аргинином, что позволило широко применять Т при изучении первичной структуры инсулина, рибонуклеазы и др. Активность Т подавляется соединениями, некоторыми металлами, а также рядом высокомолекулярных веществ — ингибиторов Т, содержащихся в тканях животных, растений и микроорганизмов. Ионы 2+, 2+, 2+, 2+, 2+ повышают гидролитическую активность Т Ферменты, аналогичные Т млекопитающих, обнаружены у представителей др. классов позвоночных, а также у некоторых беспозвоночных, микроорганизмов и в некоторых высших растениях. У человека и ряда млекопитающих обнаружены также так называемые анионные Т, напоминающие Т по ряду свойств, но с изоэлектрической точкой в более кислой среде.

  Т обладает противовоспалительным и противоотечным действием (при внутривенном и внутримышечном введении); способен избирательно расщеплять ткани, подвергшиеся некрозу. В медицине Т применяют для лечения ран, ожогов, тромбозов и др., часто в сочетании с др. ферментами и антибиотиками.

  Лит.: Нортроп Д., Кунитц М., Херриотт Р., ферменты, пер. с англ., М., 1950; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.

  В. В. Мосолов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:34:05