Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Трикотаж

Трикотаж (далее Т) (франц. tricotage, от tricoter — вязать), вязаное полотно или готовое изделие, полученное из одной или многих нитей образованием петель и их взаимным переплетением на трикотажной машине. В отличие от других текстильных изделий, Т обладает растяжимостью по всем направлениям из-за возможности петель изменять форму и размеры. Рыхлая петельная структура придает Т мягкость и несминаемость. Т используется для изготовления предметов одежды, а также в производстве искусственного меха, кружев, рыболовных сетей, технических и медицинских изделий и т.п.

  Классификация. Т подразделяют по волокнистому составу, структуре, отделке и назначению. Для его изготовления в основном используют хлопчатобумажную и шерстяные нити, волокна химические (искусственные и синтетические, в том числе текстурированные нити). Пористость и легкая проницаемость Т для воздуха, влаги способствуют более широкому, чем в тканях, использованию в нем синтетического сырья. Изготавливается однородным (из волокон одного вида), смешанным (из нитей, полученных из смеси различных волокон) и неоднородным (из нитей различных видов). Т из пряжи, полученной из смеси хлопка и небольшого количества шерстяных отходов, называется вигоневым.

  По структуре различают Т поперечновязаный (кулирный) и основовязаный, одинарный — однофонтурный и двойной — двухфонтурный (см. Переплетение трикотажное). По сравнению с одинарным двойной Т более плотный и тяжелый, не закручивается с краев и применяется преимущественно для изготовления верхних (иногда бельевых) изделий. По способу отделки различают суровый (неотделанный), отбеленный (см. Отбеливание), гладкокрашеный (окрашенный в один цвет) и пестровязаный Т Для отделки используется красильно-отделочное оборудование, приспособленное к обработке Т Помимо гладкой поверхности, Т может иметь пушистый слой (ворс), который образуется расчесыванием нитей на поверхности Т с помощью игольчатых лент и шишек, закрепленных на валах ворсовальных машин.

  По назначению различают бельевой, верхний, чулочно-носочный, перчаточный, платочно-шарфовый и др. Т Бельевые и верхние изделия в основном шьют из трикотажного полотна, остальные изделия, как правило, получают готовыми на машине. Бельевой Т обладает гигроскопичностью, мягкостью, эластичностью, имеет высокую воздухо- и паропроницаемость и т.п. Для его изготовления в основном используются полотна из хлопко-полиэфирной (хлопко-лавсановой) пряжи, а также так называемые платированные полотна, у которых лицевая сторона выработана из шелковых нитей, а изнаночная — из хлопка. Тные полотна для верхних изделий имеют, как правило, большую, чем бельевые, толщину, характеризуются формоустойчивостью, хорошими теплозащитными свойствами.

  Основные характеристики и свойства Т Строение Т обусловливается переплетением петель и их геометрическими параметрами (длина нити в петле, модуль петли — отношение длины нити в петле к ее толщине, высота петельного ряда и др.); линейной плотностью нити (масса 1 км нити в г), толщиной и числом сложений нити, структурой поверхности (гладкая, ворсовая) и т.п. Качество Т определяется поверхностной плотностью, числом петель на единицу длины в направлении по петельному столбику (плотность по вертикали) и по петельному ряду (плотность по горизонтали), а также механическими и физическими свойствами.

  Поверхностная плотность характеризует материалоемкость и косвенно толщину Т; для верхних изделий составляет 300—600 г/м2, для бельевых 115—240 г/м2. Для оценки механических свойств Т определяют растяжимость, упругость, эластичность, прочность на разрыв, истирание, распускаемость, закручиваемость с краев и т.п. Растяжимость Т зависит от вида переплетения и строения петель; наибольшее увеличение размеров имеет поперечновязаный Т (например, для чулочных изделий до 400%), наименьшее — основовязаный. Во всех случаях удлинение Т в поперечном направлении больше, чем в продольном. Малорастяжимый Т не требует специальной обработки при изготовлении одежды; пошив изделий выполняют на швейных машинах цепного стежка. Уменьшение растяжимости Т, предназначен для изготовления верхних изделий, достигается применением комбинированных переплетений, в которых иногда используют уточные нити. Нити могут прокладываться вдоль петельных рядов (поперечный уток) и вдоль столбиков (продольный уток). Растяжимость Т при этом снижается до 5—10%. Упругость (способность мгновенно восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузки) и эластичность Т (способность восстанавливать форму через некоторое время после снятия нагрузки) в основном зависят от вида сырья и переплетения. Наибольшей упругостью обладает Т из текстурированных нитей, а также Т из шерстяной пряжи, выработанный переплетением "ластик". Упругость и эластичность способствуют сохранению формы изделия в процессе носки, значительно повышают стойкость одежды к истиранию и многократным растяжениям.

  Прочность Т на разрыв составляет обычно 50—70% от суммарной прочности нитей, входящих в поперечное сечение полотна. Устойчивость Т к истиранию зависит от поверхности волокна, крутки нитей, вида переплетения, отделки. Наибольшей устойчивостью к истиранию обладает Т из синтетических нитей, наименьшей — шерстяной Т и Т с ворсовой поверхностью. Разрушение нити в петлях в результате истирания или повреждения вызывает распускание (или сбегание) петли. Интенсивность сбегания зависит от вида переплетения и гладкости нити. Основовязаный Т, в котором в состав каждой петли входят две нити, практически нераспускаем; Т кулирных переплетений, как правило, легко распускается. Исключение составляют ажурные, прессовые и перевитые переплетения.

  Закручиваемость Т с краев характерна для всех переплетений, выработанных на машинах с одной игольницей (однофонтурных). Вызывается стремлением нити, изогнутой в петлю, распрямиться. Величина закручивания зависит от упругости и линейной плотности нити, внешних условий, вида отделки. Это свойство Т затрудняет швейную обработку изделий: временно может быть устранено влажно-тепловым воздействием на каландрах или прессах. Преждевременный износ трикотажных изделий иногда возникает в результате недостаточной стабильности размеров и формы изделия в носке и стирке, свойственной петельным структурам с высоким модулем петли. Признаком формоустойчивости Т служит его способность к растяжению. Переплетения, имеющие малоподвижные петли или высокую плотность, а также стабилизированные в вытянутом состоянии, характеризуются большой стабильностью размеров.

  При оценке гигиеничности Т обычно определяют его физические свойства: способность поглощать влагу из окружающей среды (гигроскопичность), воздухо-, водо- и паропроницаемость, электризуемость и др. Гигроскопичность зависит от вида волокон; наилучшими свойствами обладает хлопчатобумажный Т, почти не поглощают влаги изделия из синтетических волокон. Т благодаря рыхлой петельной структуре имеет воздухо-, водо- и паропроницаемость значительно выше, чем ткани. Изменяя плотность вязания или применяя нити, отличающиеся по структуре (пушистости), получают различную проницаемость Т Электризуемость Т (способность накапливать электростатические заряды до размеров, ощутимых человеком) зависит от волокнистого состава Т Гидрофобные волокна (большинство синтетических волокон) создают в Т высокую электризуемость; для уменьшения ее применяется обработка Т препаратами — антистатиками. Смешанный Т, в котором значительна доля гидрофильных волокон, не обладает высокой электризуемостью. См. также Тная промышленность.

 

  Лит.: Виллькомм В., Тно-вязальное производство, пер. с нем., ч. 2, М., 1928; Марисова О. И., Тные рисунчатые переплетения, М., 1970; Далидович А. С., Основы теории вязания, 2 изд., М., 1970; Кобляков А. И., Структура и механические свойства трикотажа, М., 1973: Paling D. ., Warp knitting technology, 2 ed., L., 1965.

  И. И. Шалов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:08:11