Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Трансформатор тока

Трансформатор тока (далее Т), измерительный трансформатор электрический, предназначенный для измерения и контроля больших токов с использованием стандартных измерительных приборов и устройств автоматического управления и контроля. Одновременно Т служат для изоляции аппаратуры от потенциала сети, в которой производится измерение (контроль). Т подразделяются на трансформаторы переменного тока (обычно их называют просто Т) и трансформаторы постоянного тока.

  Первичная обмотка (ПО) трансформатора переменного тока (см. рис. 2, а, б) состоит из одного или нескольких (w1) витков провода относительно большого сечения и включается последовательно в цепь измеряемого (контролируемого) тока. Вторичная обмотка (ВО) состоит из большого числа (w2) витков провода сравнительно малого сечения; к ней подключают приборы и устройства с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением (амперметры, счетчики, реле и т.п.). Отличительной особенность Т — независимость тока 1 в ПО от режима работы ВО (практически ВО короткозамкнута). Первичная магнитодвижущая сила 1w1 уравновешивается силой 0w1, возбуждающей основной магнитный поток в сердечнике, и силой 2w2, определяющей размагничивающее действие тока 2. В нормальных условиях работы Т 0w1 обычно составляет 1—3% от 1w1, то есть 1w1 " 2w2. Последнее соотношение позволяет (при известном трансформации коэффициенте) определять большой ток 0, измеряя относительно слабый ток 2. Поскольку 0w1 все же отлична от нуля, найденная величина 1 имеет погрешность по току (определяемую относительной величиной 0w1) и погрешность по углу (определяемую сдвигом фаз токов 0 и 2). В некоторых Т (компенсированных) производится компенсация погрешностей измерения. Номинальное значение тока 2 у большинства Т равно 5 а. В силу того что Т используют в цепях, в которых возможно возникновение токов короткого замыкания, к обмоткам таких трансформаторов дополнительно предъявляют требование кратковременно выдерживать токи, существенно превосходящие номинальные.

  Т классифицируют по назначению (измерительные, защитные, промежуточные, лабораторные), способу установки (наружные, внутренние, встроенные в электрические аппараты и машины, накладные, надеваемые на проходные изоляторы, переносные), числу ступеней (одноступенчатые, каскадные), способу крепления (проходные, в том числе клещи электроизмерительные, опорные), числу витков ПО (одновитковые, или стержневые, многовитковые), рабочему напряжению (низкого напряжения, высокого напряжения), виду изоляции обмоток (с сухой, бумажно-масляной, компаундной изоляцией).

  О трансформаторах постоянного тока см. в ст. Измерительный трансформатор.

 

  Лит.: Бачурин Н. И., Трансформаторы тока, М., 1964; Электрические измерения. Общий курс, под ред. А. Ф. Фремке, 4 изд., Л., 1973.

  М. И. Озеров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 05:22:52