|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Толстая кишка | Толстая кишка (далее Т), часть кишечника позвоночных животных и человека, начинающаяся непосредственно за тонкой кишкой и заканчивающаяся заднепроходным (анальным) отверстием (у круглоротых, большинства рыб, млекопитающих животных и человека) или впадающая в клоаку (у хрящевых и двоякодышащих рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и однопроходных млекопитающих). В Т происходит интенсивное всасывание воды из оставшегося пищевого химуса с последующим образованием каловых масс. У млекопитающих животных и человека различают следующие отделы Т: ободочную кишку с ее восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной частями и прямую кишку. Для места перехода тонких кишок в Т характерен единичный слепой вырост — так называемая слепая кишка, имеющая большие размеры у травоядных, сумчатых, копытных и у некоторых грызунов (отсутствует у некоторых насекомоядных, медведей, гиппопотамов, неполнозубых и китообразных). У многих грызунов, некоторых хищных, полуобезьян и обезьян, а также у человека на конце слепой кишки имеется тонкий вырост — червеобразный отросток (аппендикс). Длина Т человека варьирует в пределах 1—2 м, у крупного рогатого скота — 6,5—14 м, у собак — 0,28—0,9 м, у кошек — 0,2—0,45 м, у — 3,5—6 м. У человека ширина Т в начальном отделе 7 см, в нисходящей ободочной кишке 4 см. Стенка Т имеет слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Т — место обильного размножения микроорганизмов, которые участвуют в создании иммунологического барьера и обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенным микробам, обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварительных секретов и остатков не переваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и некоторых др. физиологически активных веществ (см. Пищеварение). Подробнее см. Кишечник. О заболеваниях Т см. статьи Аппендицит, Колит, Непроходимость кишечника, Проктит.
Я. Л. Караганов.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.11.2024 03:40:44
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|