Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Токсикология

Токсикология (далее Т) (от греч. toxikоn — яд и ¼логия), раздел медицины, изучающий свойства ядовитых веществ, механизм их действия на животный организм, сущность вызываемого ими патологического процесса (отравления), методы его лечения и предупреждения. В предмет изучения Т входят яды любого происхождения: соединения, воздействующие на организм в процессе промышленного производства, пестициды, радиоактивные вещества, бактериальные токсины  и др. ядовитые агенты неорганической, растительной и животной природы. Еще медицина древнего мира знала некоторые яды и отравления, что отражено в трудах Диоскорида (1 в. н. э.) и Галена. Дальнейшее развитие эмпирической Т связано с трудами Парацельса и ятрохимическим направлением в медицине. Становление научной Т начинается в середине 19 в. на основе трудов французских ученых М. Ж. Орфила (руководство по судебной Т, 1818), А. Рабюто ("Руководство к токсикологии", рус. пер. 1878) и др. и в связи с развитием экспериментальной медицины (Мажанди, Бернар). Основоположниками Т в России были А. П. Нелюбин (1785— 1858) и Е. В. Пеликан (1824—84).

  В современной Т выделяют несколько самостоятельных направлений. К ним относятся: общая Т, которая выясняет закономерности распределения ядов в организме, их накопления в органах и тканях, биотрансформации и выведения из организма, характер и механизмы их вредного действия, разрабатывает методы прогнозирования токсичности соединений и т.д.; промышленная Т, получившая особое развитие в СССР в связи с работами московской (Н. С. Правдин) и ленинградской (Н. В. Лазарев) школ токсикологов, а также коммунальная, пищевая, лекарственная, военная, судебная, ветеринарная, радиационная Т и др. В Т используются методы экспериментальной патологии, фармакологии, а также специальные методы токсикологического исследования (например, т. н. затравочной техники, токсикометрии и т.д.). Т связана с судебной медициной, гигиеной труда, клиникой профессиональных болезней, радиологией и др. разделами медицины. Советской Т принадлежит приоритет в разработке принципов и критериев оценки биологического действия загрязнений внешней среды, на основе которых создана система предельно-допустимых концентраций вредных веществ и методов токсикологической стандартизации сырья и продуктов.

  Преподавание вопросов Т проводится на кафедрах фармакологии, гигиены, внутренних болезней медицинских учебных заведений. Научные исследования по Т публикуются в СССР в журналах "Фармакология и токсикология" (с 1938), "Судебно-медицинская экспертиза" (с 1958) и др.; за рубежом издаются "Journal of industrial hygiene and toxicology" (Camb., 1919), "Annales de mеdicine lеgale et de criminologie police scientifique et toxicologie" (., 1921), "Acta pharmacologica et toxicologica" (Cph., 1945) и др.

  Лит.: Лазарев Н. В., Общие основы промышленной токсикологии, М. — Л., 1938; Черкес А. И., Основы токсикологии боевых отравляющих веществ, 7 изд., М., 1943; Правдин Н. С., Методика малой токсикологии промышленных ядов, М,, 1947; 3акутинский Д. И., Вопросы токсикологии радиоактивных веществ, М., 1959; Методы определения токсичности и опасности веществ. (Токсикометрия), под ред. И. В. Саноцкого, М., 1970; Количественная токсикология, Л., 1973; Альберт Э., Избирательная токсичность, пер. с англ., М., 1971: Toxicology, ed. С. . Stewart, A. Stolman, v. 1—2, . ., 1960—61.

  Г. Н. Красовский.

  Т ветеринарная изучает действие ядов различной природы на с.-х. и промысловых животных, а также причины, особенности и условия их отравлений. Ветеринарная Т разрабатывает методы диагностики, меры первой помощи, последующее лечение, профилактику отравлении животных и ветеринарно-санитарную экспертизу при их отравлениях. Наибольшую опасность для животных представляют применяемые в сельском хозяйстве пестициды, затем корма, пораженные ядовитыми грибами, ядовитые травы и др. источники ядов, попадающие в корма и воду. Токсикологический контроль в животноводстве осуществляют ветеринарные работники и зоотехники. Научные и организационно-методические центр ветеринарной Т — Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии (Москва). Ветеринарная Т входит в программу курса ветеринарной фармакологии ветеринарных вузов, факультетов и техникумов.

  П. Е. Радхевич.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2018 14:53:17


14:41 В Германии наркоман с ножом напал на полицейских
14:33 Лолита в боксерских перчатках «защитила» Кокорина и Мамаева перед Малаховым
14:32 Медведев заговорил о мировом экономическом кризисе
14:30 Автоблогера Эрика Давидыча признали виновным в мошенничестве
14:28 Москвичей оградят от алкоголя  
14:24 Врач из Казахстана нахамила матери больного ребенка за русскую речь
14:23 Ким Кардашьян снялась с голым мужчиной и опозорила мужа
14:05 Россияне возмутились качеством «татарских треугольников»
13:52 Погибший преподаватель пытался разоружить керченского стрелка