Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Токай (вино)

Токай (далее Т) (от название венгерского Т), десертное вино виноградное, вырабатываемое в Венгрии из винограда белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6—16 объемных %, 0—25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30—60% получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда, пораженного микроскопическим грибом Botrytis cinerea. После осветления вино выдерживают 4—8 лет в подвалах при температуре 9—11 С, влажности воздуха 85—90%; при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее известны вина "Асу", "Тская эссенция", "Самородное".

  В СССР вина типа Т (вино) в основном вырабатывают на Южном берегу Крыма и в Узбекской ССР. В процессе приготовления применяют спиртование сусла.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 09.12.2019 09:14:10

08:55 Стали известны подробности встречи Путина и Зеленского тет-а-тет
08:48 Алкоголизм в российских регионах связали с коренными народами и вахтовиками
08:45 Sukhoi Superjet с неисправностью приземлился в Шереметьево
08:05 Сделки купли-продажи машин сделают безопаснее для россиян
08:01 Раскрыты поисковые запросы россиян при переезде
08:01 Видео с котами довели подруг до ссоры
08:01 Названы марки опасной для здоровья скумбрии
07:41 Стало известно о жесткой позиции России перед встречей «нормандской четверки»
06:31 Обладатель выдающегося пениса прочитал статью и пошел в порно