Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Токай (вино)

Токай (далее Т) (от название венгерского Т), десертное вино виноградное, вырабатываемое в Венгрии из винограда белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6—16 объемных %, 0—25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30—60% получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда, пораженного микроскопическим грибом Botrytis cinerea. После осветления вино выдерживают 4—8 лет в подвалах при температуре 9—11 С, влажности воздуха 85—90%; при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее известны вина "Асу", "Тская эссенция", "Самородное".

  В СССР вина типа Т (вино) в основном вырабатывают на Южном берегу Крыма и в Узбекской ССР. В процессе приготовления применяют спиртование сусла.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.07.2020 02:49:58
02:30 Отдых в России оказался слишком дорогим для россиян
02:25 Американский спортсмен заключил крупнейшее в истории соглашение
02:23 Оценена угроза распространения бубонной чумы в России
02:00 Женщина поспала с домашним котом и умерла
01:56 США решили выдворить находящихся на онлайн-обучении иностранных студентов
01:50 Президент Бразилии обнаружил у себя симптомы коронавируса
01:42 В России захотели упростить продажу алкоголя
01:23 Московские «зебры» оставят без желтых полос
01:09 Раскрыт еще один симптом коронавируса