Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Токай (вино)

Токай (далее Т) (от название венгерского Т), десертное вино виноградное, вырабатываемое в Венгрии из винограда белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6—16 объемных %, 0—25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30—60% получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда, пораженного микроскопическим грибом Botrytis cinerea. После осветления вино выдерживают 4—8 лет в подвалах при температуре 9—11 С, влажности воздуха 85—90%; при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее известны вина "Асу", "Тская эссенция", "Самородное".

  В СССР вина типа Т (вино) в основном вырабатывают на Южном берегу Крыма и в Узбекской ССР. В процессе приготовления применяют спиртование сусла.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2018 17:56:21


17:40 Сын Роналдиньо попытался затаиться из-за отца
17:33 Личные вещи Гагарина выставили на продажу
17:31 В Подмосковье борцы с экстремизмом задержали участников панк-фестиваля
17:29 Отец вылез из окна седьмого этажа и спас повисшего на решетке сына
17:19 Новая оптическая иллюзия свела пользователей сети с ума
17:15 На московских заправках обнаружили недолив топлива  
17:08 Правительство отказалось раскошеливать российские компании
16:55 На Лайму Вайкуле поищут компромат
16:19 Уилл Смит поведал о поездке в Москву