Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Токай (вино)

Токай (далее Т) (от название венгерского Т), десертное вино виноградное, вырабатываемое в Венгрии из винограда белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6—16 объемных %, 0—25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30—60% получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда, пораженного микроскопическим грибом Botrytis cinerea. После осветления вино выдерживают 4—8 лет в подвалах при температуре 9—11 С, влажности воздуха 85—90%; при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее известны вина "Асу", "Тская эссенция", "Самородное".

  В СССР вина типа Т (вино) в основном вырабатывают на Южном берегу Крыма и в Узбекской ССР. В процессе приготовления применяют спиртование сусла.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.05.2018 09:02:20


08:01 Блогера-миллионера избили молотком за таран чужих машин
07:43 Гонщик подлетел на мотоцикле соперника и избежал аварии «самым безумным» образом
07:34 Молодой дельфин проглотил резиновую перчатку и умер
07:00 В чае нашли лекарство от рака
06:41 Хозяйка устроила умирающему от рака псу незабываемые последние дни
06:26 Трактор раздавил спящую в поле женщину в Башкирии
05:25 Американский телеканал сообщил о неудачных испытаниях российских ракет
04:32 SpaceX показала замену «Союзу»
03:39 Lada Priora снимут с конвейера