Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Токай (вино)

Токай (далее Т) (от название венгерского Т), десертное вино виноградное, вырабатываемое в Венгрии из винограда белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6—16 объемных %, 0—25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30—60% получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда, пораженного микроскопическим грибом Botrytis cinerea. После осветления вино выдерживают 4—8 лет в подвалах при температуре 9—11 С, влажности воздуха 85—90%; при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее известны вина "Асу", "Тская эссенция", "Самородное".

  В СССР вина типа Т (вино) в основном вырабатывают на Южном берегу Крыма и в Узбекской ССР. В процессе приготовления применяют спиртование сусла.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.01.2019 14:30:58

14:06 «Самый милый в мире пес» умер от тоски
14:03 Николая Валуева распекли за купание в проруби «с подогревом»
13:52 Удар молнии в Москве попал на видео  
13:30 Трамп рассказал о планах США на Армению
13:18 В Чувашии захотели списания долгов за газ вслед за Чечней
12:59 Киев раскрыл поставщика российской нефти на Украину
12:38 Жителям башкирского города выдали активированный уголь и маски из-за смога
12:19 Стали известны детали экстренного обращения Трампа к нации
11:36 Аваков объявил нарушителями закона почти всех кандидатов в президенты Украины