|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Тиокислоты | Тиокислоты (далее Т) (от тио...), сернистые аналоги кислот, в молекулах которых замещен на серу.
Неорганические Т нестойки и в свободном состоянии их выделить обычно не удается; однако соли таких Т (тиосоли), например 223, эфиры, например (65)3, и ангидриды, например 23, — достаточно прочные вещества.
Органические Т (тиокарбоновые кислоты) подразделяются на монотиокарбоновые — тиоловые (а) и тионовые (б), дитиокарбоновые (в) кислоты:
Монотиокарбоновые кислоты существуют в виде таутомерной смеси с сильным преобладанием тиоловой формы; производные известны для обеих форм. Т (особенно простейшие) обладают сильным неприятным запахом. По сравнению с соответствующими карбоновыми кислотами, Т — более сильные кислоты, в воде растворяются хуже, кипят при более низких температурах. Органические Т получают главным образом взаимодействием карбоновых кислот с пятисернистым (1) или производных карбоновых кислот с сероводородом (2):
Амиды тионовых кислот (тиоамиды) RC () NR¢2 применяются в синтезах гетероциклических соединений; амид a-этилизотионикотиновой кислоты (этионамид) — противотуберкулезное средство. Эфиры дитиоугольной кислоты (ксантогенаты) используются в производстве вискозного волокна (см. Вискоза), а также в качестве гербицидов.
Б. Л. Дяткин. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 12:18:15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|