Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тимол

Тимол (далее Т) 2-изопропил-5-метилфенол, бесцветные со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде; tпл 51,5 °С, tкип 232,9 °С.



Для Т характерны все реакции фенолов. Он содержится в некоторых эфирных маслах, например тимиановом (из Thymus Vulgaris; отсюда и название "Т") в количестве 20—50% и чабрецовом, откуда может быть выделен ректификацией. В промышленности Т получают взаимодействием м-крезола 364 с пропиленом 3— = 2. Т применяют как сырье в производстве ментола и некоторых индикаторов, например тимолфталеина и тимолового синего (см. Индикаторы химические); в медицине — как противоглистное средство при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некоторых др. гельминтозов; в качестве антисептического средства для дезинфекции полости рта, зева, носоглотки; в стоматологической практике — для обезболивания дентина; в фармацевтической промышленности — в качестве консерванта. Как противоглистное средство противопоказан при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек, язвенной болезни.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 00:25:33