Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы (далее Т) материалы и изделия, применяемые для теплоизоляции зданий (сооружений), технологического оборудования, средств транспорта и др. Т характеризуются низкой теплопроводностью (коэффициент теплопроводности не более 0,2 вт/(м × К)), высокой пористостью (70—98%), незначительными объемной массой и прочностью (предел прочности при сжатии 0,05—2,5 Мн/м2).

  Основной показатель качества Т — коэффициент теплопроводности. Однако его определение весьма трудоемко и требует применения специального оборудования, поэтому на практике в качестве такого показателя — марки Т — используют выраженную в кг/м3 величину их объемной массы в сухом состоянии, которая в достаточном приближении характеризует теплопроводность Т Различают 19 марок Т (от 15 до 700). В эксплуатационных условиях Т должны быть защищены от проникновения влаги; их теплопроводность при насыщении водой возрастает в несколько раз.

  Основные области применения Т — изоляция ограждающих строительных конструкций, технологического оборудования (промышленных печей, тепловых агрегатов, холодильных камер и т. д.) и трубопроводов. Различают Т жесткие (плиты, блоки, кирпич, скорлупы, сегменты и др.), гибкие (маты, матрацы, жгуты, шнуры и др.), сыпучие (зернистые, порошкообразные) или волокнистые. По виду основного сырья Т подразделяют на органические, неорганические и смешанные.

  К органическим Т относят прежде всего материалы, получаемые переработкой неделовой древесины и отходов деревообработки (древесноволокнистые плиты и древесностружечные плиты), с.-х. отходов (соломит, камышит и др.), торфа (торфоплиты) и др. местного органического сырья. Эти Т, как правило, отличаются низкой водо- и биостойкостью. Указанных недостатков лишены так называемые газонаполненные пластмассы (пенопласты, поропласты, сотопласты и др.) — высокоэффективные органические Т с объемной массой от 10 до 100 кг/м3.

  Характерная особенность большинства органических Т — низкая огнестойкость,

поэтому их применяют обычно при температурах не свыше 150 °С.

  Более огнестойки Т -смешанного состава (фибролит, арболит и др.), получаемые из смеси минерального вяжущего вещества и органического наполнителя (древесные стружки, опилки и т. п.).

  Неорганические Т — минеральная вата и изделия из нее (среди последних весьма перспективны минераловатные плиты — твердые и повышенной жесткости), легкие и ячеистые бетоны (главным образом газобетон и пенобетон), пеностекло, стеклянное волокно, изделия из вспученного перлита и др. Изделия из минеральной ваты получают переработкой расплавов горных пород или металлургических (главным образом доменных) шлаков в стекловидное волокно. Объемная масса изделий из минеральной ваты 75—350 кг/м3.

  Неорганические Т, используемые в качестве монтажных, изготовляют на основе асбеста (асбестовые картон, бумага, войлок), смесей асбеста и минеральных вяжущих веществ (асбестодиатомовые, асбестотрепельные, асбестоизвестковокремнеземистые, асбестоцементные изделия) и на основе вспученных горных пород (вермикулита, перлита). Для изоляции промышленного оборудования и установок, работающих при температурах выше 1000 °С (например, металлургических, нагревательных и др. печей, топок, котлов и т. д.), применяют так называемые легковесные огнеупоры, изготовляемые из огнеупорных глин или высокоогнеупорных окислов в виде штучных изделий (кирпичей, блоков различного профиля); перспективно также использование волокнистых Т из огнеупорных волокон и минеральных вяжущих веществ (коэффициент их теплопроводности при высоких температурах в 1,5—2 раза ниже, чем у традиционных, имеющих ячеистое строение).

  Лит.: Справочник по производству теплоизоляционных и акустических материалов, М., 1964; Китайцев В. А,, Технология теплоизоляционных материалов, 3 изд., М., 1970; Сухарев М. ф., Производство теплоизоляционных материалов и изделий, М., 1973.

  Ю. П. Горлов, К. Н. Попов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 16:29:21