Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Теоброма

Теоброма (далее Т) (Theobroma), род растений семейства стеркулисовых. Вечнозеленые деревья нижнего яруса влажнотропических лесов центральной и Южной Америки. Листья простые, цельные. Соцветия мелких 5-членных обоеполых цветков развиваются на укороченных побегах, размещающихся на стволе и крупных ветвях (каулифлория). Плоды яйцевидные или продолговатые с многочисленными семенами. У многих видов мякоть плодов съедобна, семена идут на приготовление какао и шоколада. Наибольшее экономическое значение имеет Т cacao, так называемое шоколадное дерево, или какао. Высота 4—8 м, желтые, оранжевые или красноватые плоды длиной до 30 см и диаметром 10—12 см, весят 300—600 г, содержат 25—60 семян. Т cacao культивируют с древних времен во многих тропических странах. Для его выращивания наиболее благоприятны равномерные осадки (2—5 тысяч мм в год) и среднегодовая температура не ниже 21 °С. Размножают какао семенами, черенками, прививкой. Плодоносить оно начинает на 4 — 5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Т cacao успешно выращивают в оранжереях.

  Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  С. С. Морщихина.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 15:29:31