Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Температура кипения

Температура кипения (далее Т) (обозначается Ткип, Ts), температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При Т давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объему жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (см. Кипение). Т - частный случай температуры фазового перехода первого рода.

Вещество<


Ткип, °С

Вещество

Ткип, °С


Ацетон……………….

Метиловый спирт….

Этиловый спирт……

кислота……

-252,87

-195,8

-185,7

-182,9

56,5

64,7

78,4

83,3

Глицерин……………..

Серная кислота……..


183,0

290,0

330,0

2467

2567

2750

5027±100

5425±100

  В табл. приведены Т ряда веществ при нормальном внешнем давлении (760 мм рт. ст., или 101325 н/м2).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.04.2024 06:09:37