Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Твердая пшеница

Твердая пшеница (далее Т) (Triticum durum), вид пшеницы с неломким, обычно остистым плотным колосом и голым стекловидным на изломе зерном различной окраски. Вид тетраплоидный: содержит в соматических клетках 28 Степная засухоустойчивая культура с преобладающими яровыми формами. Используется для производства макаронных изделий, манной крупы и улучшения хлебопекарных качеств муки мягкой пшеницы. По площади посева занимает 2-е место среди пшениц (после мягкой пшеницы). Известно более 120 разновидностей Т, из них распространенные Гордеиформе, Мелянопус, Леукурум.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 05:15:47