Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Таежная фауна

Таежная фауна (далее Т) совокупность видов животных, приспособившихся к обитанию в тайге. Т богаче тундровой фауны, но беднее фауны широколиственных лесов. Условия существования Т определяют относительное однообразие древесного полога, представленного одним или немногими видами, колебания урожаев семян деревьев, отсутствие, как правило, сплошного яруса кустарников, однообразие напочвенного мохово-лишайникового покрова и присутствие в травяном покрове несколько ягодных кустарничков (черника, брусника и др.). Т складывается из представителей нескольких групп: широко распространенных видов, заселяющих наряду с др. зонами и тайгу (волк, лиса, выдра, ласка, горностай, водяная полевка, ушан и др.); лесных и лесолуговых видов, свойственных преимущественно широколиственным лесам, но на значительных пространствах проникающих в тайгу (малая и обыкновенная бурозубки, кутора, европейский еж, заяц-русак, желтогорлая, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, обыкновенная полевка, куница, черный хорь, норка, благородный олень, косуля); видов, свойственных тундре и тайге (северный олень); лесных видов (бобр, бурый медведь); таежных видов. К последним относятся: виды, эндемичные для тайги, ареалы которых не выходят за пределы подзоны (в Евразии - соболь, лесной лемминг, алтайский крот, плоскочерепная, темнозубая, крошечная бурозубки); виды, с ареалами, выходящими за пределы тайги, но имеющие оптимум в этой зоне (арктическая землеройка, альпийская сеноставка, заяц-беляк, летяга, бурундук, лесная мышовка, полевка-экономка, рыжая, красная, красно-серая и пашенная полевки, росомаха, рысь, кабарга, лось).

  Для равнинной тайги Северной Америки типичны американские виды тех же родов, что и в Евразии (американский заяц, пенсильванская полевка, американский соболь, соболевидная куница, канадская рысь и др.), или те же виды, что и в Евразии (лось, арктическая бурозубка), или виды из родов, встречающихся только в Америке. По протяженности ареалов можно выделить формы: азиатские, евразиатские, евразиатско-американские, американские. В тайге преобладают по числу видов грызуны (около 42%), много насекомоядных (25%), немного, но больше, чем в степи, хищных, копытных, зайцеобразных. Имеются немногочисленные рукокрылые. Из птиц типичными представителями Т являются глухарь, рябчик, кедровка, кукша, клесты, несколько видов дятлов, совы; общие с североамериканской тайгой - трехпалый дятел, клесты, мохноногий сыч, свиристель. Тайга бедна пресмыкающимися. В Евразии сюда проникают из широколиственных лесов 2 вида - обыкновенная гадюка и живородящая ящерица. Из насекомых эндемичный представитель Т - кедровый шелкопряд - опасный вредитель хвойных деревьев. Типичны таежные виды муравьев, жуков-усачей и короедов. Обилен гнус.

  Изменение тайги человеком (вырубка, пожары) вызывает существенные изменения фауны - увеличение численности одних видов, уменьшение - других, внедрение новых (таких, как тетерев, обыкновенный хомяк).

  Т включает полезных для человека промысловых птиц и млекопитающих. Ряд видов является переносчиками возбудителей болезней - клещевого энцефалита и др.

  Лит.: Бобринский Н. А., География животных, М., 1951; Кулик И. Л., Таежный фаунистический комплекс млекопитающих Евразии, "Бюл. Московского общества испытателей природы. Биология", 1972, т. 77, в. 4; его же. Таежный фаунистический комплекс млекопитающих Северной Америки в сравнении с евразиатским таежным комплексом, "Вестник зоологии", 1975, в. 2.

  А. Г. Воронов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 19:17:14