Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сычуг

Сычуг (далее С) последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой. Слизистая оболочка С покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих ее поверхность; у молодых животных вырабатывает реннин, или сычужный фермент. Мускульная оболочка С образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. Пища в С переваривается под действием желудочного сока. См. рис. См. также статьи Рубец, Сетка.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:14:16