Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сухуми

Сухуми (далее С) город в Грузии, столица Абхазской АССР. Порт на Черном море, ж.-д. станция. Расположен на берегу обширной бухты и склонах прилегающих холмов (высотой до 140 м). 118 тыс. жителей в 1976 (44 тысяч в 1939, 65 тысяч в 1959, 102 тысяч в 1970).

  В 6 в. до н. э. на месте современного С греческие купцы основали г. Диоскуриада, в 1 в. н. э. завоеванный римлянами, воздвигшими здесь крепость Себастополис. С в начале 6 в. принадлежал Византии. В грузинских летописях город именовался Цхум (впервые упомянут в 736). С 12 в. генуэзская фактория. В 16 в. попал под власть турецких феодалов, которые в 1724 возвели крепость и назвали ее Сухум-Кале (Сухумская крепость). В 1810 С присоединен к России. С 1847 город. После упразднения Абхазского княжества в 1864 С — центр Сухумского военного отдела (области). В 1903 создана сухумская социал-демократическая группа Батумского комитета РСДРП. Трудящиеся С участвовали в революционных событиях 1905 и 1917. В ноябре 1917 власть в С захватил местный орган контрреволюционного Закавказского комиссариата. В марте 1918 большевистские организации Абхазии подняли вооруженное восстание, 8 апреля в С была провозглашена Советская власть, однако 17 мая 1918 войска контрреволюционного Закавказского сейма захватили город. 4 марта 1921 освобожден восставшими трудящимися Абхазии при поддержке Красной Армии. С марта 1921 С — столица Абхазской АССР.

  За годы социалистического строительства С превратился в важный культурный и экономический центр. Промышленность, перерабатывающая местное с.-х. сырье: табачная (опытно-экспериментальный табачный комбинат), консервная, кожевенно-обувная и др. Заводы: приборостроительный, экспериментальный газовой аппаратуры. Сухумская ГЭС (на р. Гумиста).

  Имеются: Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН Грузинской ССР, институт экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (с обезьяньим питомником), Абхазский филиал НИИ курортологии и физиотерапии министерства здравоохранения Грузинской ССР, филиал Всесоюзного института чая и субтропических культур, Сухумский ботанический сад АН Грузинской ССР. Педагогический институт; индустриальный техникум, медицинское, культурно-просветительное, музыкальное и художественное училища. Абхазский государственный краеведческий музей, Дом-музей Д. И. Гулиа, Сухумский драматический театр им. С Я. Чанбы.

  Среди современных сооружений: Дом правительства Абхазской АССР (1932—39, архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх), гостиница "Абхазия" (1938, архитекторы Ю. С Голубев, Ю. В. Щуко), драматический театр (1952, архитектор М. Чхиквадзе), филиал Всесоюзного института чая и субтропических культур (1968, архитектор Д. Кипшидзе и др.) и др.

  С — климатобальнеологический курорт. Лето очень теплое (средняя температура июля 24 °С), зима мягкая (средняя температура января 6 °С); осадков около 1460 мм в год. Лечебные средства: климатотерапия, морские купания (с мая по октябрь), минеральные воды ( сульфатно- href="http://Ca-Calcium.info/" title="Calcium">кальциевые, слабосероводородные метановые и др.), используемые в основном для ванн. Показания к лечению те же, что и для курорта Гагра. Санатории, дома отдыха, пансионаты.

  С — один из важных центров туризма на Кавказе и Черном море (круизы). Через город проходит 20 всесоюзных туристских маршрутов; имеются 2 турбазы. Популярное место туризма — расположенный вблизи С Новый Афон.

 

  Лит.: Трапш М. М., Труды, т. 2— Древний С, С, 1969; (Сихарулидзе В. Н.), С. (Путеводитель, С, 1967); По Закавказью. Путеводитель, М., 1972.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 15:33:47