Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сухой лед

"Сухой (далее С) лед", твердая углерода двуокись (СО2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает лед (отсюда название). Технический "Сухой лед" имеет плотность около 1560 кг/м3, при возгонке поглощает около 590 кдж/кг (140 ккал/кг). Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур (около –79 °С), при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 19:42:25