Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сухое молоко

Сухое молоко (далее С) порошкообразный пищевой продукт, получаемый путем сушки предварительно сгущенного молока. Впервые С было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конца 19 в. Сушку осуществляют на распылительных или вальцовых сушильных установках. Предварительно молоко пастеризуют (см. Пастеризация) и сгущают в вакуумвыпарных аппаратах. На распылительных установках молоко сушат в атмосфере горячего воздуха (150—180 °С); на вальцовых сушильных установках оно соприкасается с вальцами, нагретыми до температуры 103—105 °С.

  Различают С цельное и обезжиренное, содержащее соответственно: 25 и 1% жира; 25,5 и 36% 36,5 и 52% молочного 9 и 6% минеральных веществ; 4 и 5% влаги. Калорийность 100 г цельного С 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567 кдж (373 ккал). С растворяют (восстанавливают) в теплой воде (38—45 °С); по органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку. Во многих городах СССР зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредственного употребления населением, обезжиренное — при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, предназначенных для выпойки молодняка с.-х. животных. Развивается производство быстрорастворимого С За рубежом использование С получило широкое распространение. Мировое производство С (цельного и обезжиренного) более 3,6 млн. т (1975). См. также ст. Молочная промышленность.

 

  Лит.: Кивенко С. Ф., Страхов В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965; Липатов Н. Н., Теоретические предпосылки производства сухого быстрорастворимого молока, М., 1972.

  Н. Н. Липатов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 13:24:00