Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сумчатые грибы

Сумчатые грибы (далее С) аскомицеты (Ascomycetes), класс высших грибов. Около 2 тысяч родов, включающих 15 тысяч видов. С характеризуются многоклеточным мицелием и наличием особых органов спороношения — сумок, или асков, в которых развиваются аскоспоры (обычно по 8 спор в сумке). Сумки появляются в результате полового процесса, различно протекающего у разных С У большинства С сумки развиваются внутри или на поверхности плодовых тел, у голосумчатых (первичносумчатых) — непосредственно на мицелии или на почкующихся клетках (без образования плодового тела). На строении плодовых тел и сумок основана классификация С Кроме сумчатых спороношений, у многих С (плектасковых, периспориевых, пиреномицетов и др.) распространено также бесполое размножение посредством конидий, предшествующее сумчатому спороношению, образующемуся в конце цикла развития. У многих грибов сумки развиваются редко и размножаются эти грибы почти исключительно конидиями. Конидиальные спороношения (стадии) часто описываются как самостоятельные виды грибов (так называемые несовершенные грибы). Нередко один и тот же С в одних условиях образует конидии, в других — нет.

  Большинство С живет как сапрофиты в почве, на отмерших тканях растений, субстратах органического происхождения (навоз, экскременты, кожа, волосы), на пищевых продуктах, в бродящих жидкостях. Среди С известны паразиты высших растений и возбудители микозов животных и человека. Имеются С, которые в течение вегетационного периода живут в конидиальной стадии как паразиты на живых растениях, а после их отмирания переходят к сапрофитному питанию и образуют к весне сумчатое спороношение. К сумчатым относятся почти все грибы, входящие в состав лишайников (то есть их микобионты).

  Многие С — возбудители болезней культурных и полезных дикорастущих растений: мучнистой росы, рака растений, пятнистостей сельскохозяйственных растений, парши сельскохозяйственных растений, снежной плесени, корневых гнилей и др. Конидиальные стадии многих С вызывают порчу продуктов, кормов (см. Плесени). Некоторые виды плесневых грибов (из рода пеницилл и др.) используются в сыроделии, хлебопечении, производстве антибиотиков. К С относятся и съедобные грибы (сморчки, строчки, трюфели и др.).

  В. А. Мельник.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.06.2018 22:43:34


21:44 Апокалиптический ураган в Барнауле сняли на видео
21:21 Назван заинтересованный в трансфере Акинфеева клуб
21:03 Крупный российский город остался без света
20:35 В Африке за один день попытались взорвать президента и премьер-министра
20:05 Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана
19:56 Обыгравшая действующего чемпиона мира Мексика снова победила
19:21 Россия добилась резкого повышения добычи нефти
17:12 Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
15:35 Женщина села за руль Ferrari и разбила его через пару минут