Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сульфаниловая кислота

Сульфаниловая кислота (далее С)n-аминобензолсульфокислота, бесцветные разлагающиеся при 280—300 °С; ограниченно растворимы в воде (1 г в 100 г при 20 °С).



Сульфаниловая кислота — внутренняя соль, в которой аминогруппа нейтрализована остатком сульфокислоты, поэтому Сульфаниловая кислота не образует солей с минеральными кислотами, но ее сульфогруппа может быть нейтрализована щелочами (например, с образованием соли 2643). Получают Сульфаниловая кислота нагреванием анилинсульфата 652 ×24 при 180—200 °С. Диазотированием Сульфаниловая кислота получают диазобензолсульфокислоту +264-3, широко используемую в производстве азокрасителей. Применение в медицине нашли амид Сульфаниловая кислота 26422 (сульфаниламид), называемый белым стрептоцидом, и некоторые его производные (например, альбуцид, сульгин, сульфидин, сульфадимезин, сульфазол; см. Сульфаниламидные препараты). В лаборатории Сульфаниловая кислота используют для определения нитритов и обнаружения некоторых металлов ( и др.).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 00:40:04