Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Судимость

Судимость (далее С) правовое последствие осуждения за преступление, один из элементов ответственности уголовной. Заключается в определенном ограничении прав осужденного, которые не входят в содержание наказания (например, запрещение занимать определенные должности, ограничение при выборе места жительства). По советскому праву лицо, отбывшее наказание, считается судимым в течение определенного законом срока или до снятия С

  Законодательство (например, УК РСФСР, статья 57) устанавливает специальный порядок погашения или снятия С Погашение означает автоматическое отпадение С по истечении установленного законом срока (от 1 до 8 лет) со дня отбытия основного и дополнительного наказания. Продолжительность срока зависит от тяжести совершенного преступления, вида и размера наказания. Обязательным условием погашения С является несовершение за это время нового преступления. Если отбывший наказание до истечения срока погашения С вновь совершит преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается и исчисляется заново после фактического отбытия наказания за последнее преступление. Он считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения С за наиболее тяжкое из них.

  Снятие С означает аннулирование ее судом. Эта процедура применяется к лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше 10 лет, и к особо опасным рецидивистам, если они в течение установленного законом срока со дня отбытия основного и дополнительного наказания не совершили нового преступления и признаны судом исправившимися. По ходатайству общественных организаций суд может снять С до истечения установленных сроков, если осужденный к лишению свободы после отбытия наказания честным отношением к труду и примерным поведением доказал свое исправление. С может быть снята также в связи с амнистией и помилованием.

  Совершение преступления лицом, ранее судимым, является обстоятельством, отягчающим ответственность за новое преступление, а в некоторых случаях основанием для признания лица особо опасным рецидивистом.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2018 12:02:00


11:57 Заводившие машину «с толкача» женщины-медики получили новый транспорт
11:25 Опубликованы новые документы по делу Рихарда Зорге
10:42 Покинуть Москву стало удобнее  
10:38 Семака засыпали угрозами после разгромного поражения «Зенита»
08:56 На Украине грустной улыбкой отреагировали на визит Путина в Австрию
08:25 Грязь засосала полезшего за попугаем мужчину
08:03 В сенате США признали отсутствие сговора Трампа с Россией
06:59 Житель Барнаула умер после отказа скорой помощи приехать к нему
06:19 Минимальную зарплату в Венесуэле увеличили в 60 раз