Авторское право (далее А) раздел гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы и искусства, т. е. результатов творческой деятельности людей в этих областях.
Социалистическое А, исходя из принципа сочетания личных и общественных интересов, обеспечивает моральное и материальное стимулирование творческих работников к созданию общественно полезных произведений и распространение в массах научных и культурных ценностей. В СССР нормы А содержатся в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, в Гражданском кодексе, в типовых авторских договорах, в актах Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик, а также ведомств СССР и союзных республик.
Автору в СССР принадлежат: право на опубликование, воспроизведение и распространение произведений всеми дозволенными законом способами (т. е. без согласия автора и заключения с ним авторского договора использование произведений не допускается); право на авторство и авторское имя, в частности на публикацию произведений под условным именем (псевдонимом) или анонимно; право на неприкосновенность произведений, означающее, что только сам автор может вносить в свое произведение изменения или разрешать вносить их другим лицам. Все эти правомочия (субъективные А) относятся к категории личных неимущественных прав. Кроме того, автор имеет субъективное А на получение вознаграждения за использование произведений другими лицами, кроме случаев, прямо указанных в законе. Перечень случаев, когда в интересах общества допускается использование произведений без согласия автора и без выплаты вознаграждения, включает, в частности, воспроизведение опубликованных произведений в газетах, кино, по радио и телевидению, перепечатку изданных произведений в определенном объеме в научных и критических работах, учебных и политико-просветительских изданиях, переделку в новые, творчески самостоятельные произведения и т. д. Не требуется согласия автора, но выплачивается вознаграждение при публичном исполнении изданных произведений, выпуске опубликованных произведений на грампластинках и др. В целях расширения культурного обмена между народами СССР перевод на языки разных народов СССР изданных произведений разрешается без согласия, но с уведомлением автора (т. н. свобода перевода). Законодательство союзных республик нередко сохраняет за автором право на получение гонорара при использовании его произведений в переводе, в частности в переводе на русский язык. Права автора сохраняются за ним и в том случае, когда произведение создано в порядке выполнения служебного задания, однако авторское вознаграждение выплачивается сверх заработной платы, лишь если это специально предусмотрено законодательством (например, за издание учебников и учебных пособий).
А принадлежит автору пожизненно; право на опубликование, воспроизведение и распространение произведений и право на получение вознаграждения переходят по наследству сроком на 15 лет. Кроме того, за наследниками и определенными общественными организациями (например, за Союзом писателей СССР) закрепляются после смерти автора правомочия по охране неприкосновенности произведения.
За иностранцами А признается на произведения, впервые опубликованные в СССР или не опубликованные, но находящиеся на советской территории. Другие произведения иностранцев могут охраняться только на основании и в пределах заключенных Советским Союзом с другими странами международных соглашений (например, соглашение от 17 ноября 1967 с Венгрией, СП СССР, 1967, № 30, статья 213).
Нарушенное А может быть защищено иском о восстановлении права (путем публикации в печати об авторстве, внесения исправлений и т. д.), о запрещении выпуска произведения в свет или прекращении его распространения или о возмещении убытков, возникших в результате нарушения А, обычно в размере неполученного вознаграждения. Плагиат карается как уголовное преступление.
А социалистических стран, преследуя те же цели и основываясь на тех же принципах, что и советское А, имеет свои особенности. Например, А этих стран значительно уже определяет сферу свободного использования произведений и не знает свободы перевода, устанавливает более длительные сроки действия А после смерти автора (20—50 лет) и т. д.
Основная функция буржуазной А — установление монополии на сбыт произведения, выступающего как товар. Как правило, монополия на распространение и использование произведения передается автором предпринимателю (издателю, антрепренеру, кинопродюссеру и т. д.). В буржуазном законодательстве личные имущественные права автора занимают подчиненное место, их реальный объем в ряде случаев сужен (так, в США не признается право автора на неприкосновенность произведения). Во многих странах допускается отчуждение монополии (исключительные права) на использование произведения тем или иным способом на весь срок действия А (обычно не менее 50 лет после смерти автора).
Большинство капиталистических государств и все социалистические страны Европы (кроме Албании) обеспечивают взаимную охрану А на произведения своих граждан и другие произведения, выпущенные на их территории, при помощи многосторонних международных конвенций, из которых наиболее широко применяются Бернская (1886) и т. н. Всемирная (1952) конвенции (см. Конвенции международные по охране авторских прав).
Лит.: Научно-практический комментарий к ГК РСФСР, М., 1966 (раздел ); Антимонов В. С., Флейшиц Е. А., А, М., 1957; Иоффе О. С., Советское гражданское право, ч. 3, Л., 1965; В. И., Вопросы советского авторского права, М., 1956; Гражданское и торговое право капиталистических государств, под ред. К. К. Яичкова, М., 1966, гл. XXV.
И. А. Грингольц.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 19.05.2022 04:14:19
03:39 Матвиенко предложила установить советские памятники на границах с Прибалтикой 03:33 Премьер заявил о намерении Косова вступить в НАТО и ЕС 03:06 Доктор Мясников назвал опасные причины покраснения глаз 03:04 В Турции назвали расширение НАТО «игрой» США 03:04 Проверки богатейших людей США почти прекратились из-за нехватки средств 03:02 В Германии признали провал санкций Запада против России 02:46 Берлину предрекли катастрофу из-за отказа от российской нефти 02:41 Глава ВПП ООН попросил Путина открыть украинские порты 02:36 В подмосковном жилом комплексе снова обнаружили тело девушки 02:33 В Германии предложили лишить пенсии бывшего канцлера из-за связи с Россией 02:31 56-летняя актриса порадовала фанатов снимком в белье 02:24 Новый пресс-секретарь Белого дома подверглась критике за слова об инфляции Больше новостей СегодняРоссия «Это была движуха и тусовка» 100 лет назад в СССР появились пионеры. Ради чего миллионы детей надевали красный галстук? СегодняСиловые структуры Круиз по зонам. Как криминальный авторитет бесследно исчез в российских тюрьмах после конфликта со спецслужбами СегодняИз жизни Боссы качалки. Как африканские качки оказались самой важной политической силой для целой страны? 02:04 Девушка вышла замуж за иностранца дистанционно и пожалела о своем решении 02:00 Глава Роспотребнадзора допустила появление в России новых штаммов коронавируса 01:52 На Украине арестовали грузовики и активы «МАЗа»
Популярное
Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? «Господи, это все по-настоящему?» Арабские шоу учат правильно бить женщин. Почему у них так много фанатов по всему миру? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? «Они не оставляли немцев живыми» В годы войны тысячи советских заключенных воевали на фронте. За что их ценили командиры? «Они наши главные друзья и враги» Как россияне подсели на поедание ядовитых грибов — микродозинг мухоморов «Мужчины бросали вслед похотливые взгляды» Россиянка в одиночку отправилась на Шри-Ланку. Что она там увидела? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? «Буду до последнего сражаться» Умер первый президент Украины Леонид Кравчук. Что он говорил о России и битве за Донбасс?