Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Авторское право

Авторское право (далее А) раздел гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы и искусства, т. е. результатов творческой деятельности людей в этих областях.

  Социалистическое А, исходя из принципа сочетания личных и общественных интересов, обеспечивает моральное и материальное стимулирование творческих работников к созданию общественно полезных произведений и распространение в массах научных и культурных ценностей. В СССР нормы А содержатся в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, в Гражданском кодексе, в типовых авторских договорах, в актах Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик, а также ведомств СССР и союзных республик.

  Автору в СССР принадлежат: право на опубликование, воспроизведение и распространение произведений всеми дозволенными законом способами (т. е. без согласия автора и заключения с ним авторского договора использование произведений не допускается); право на авторство и авторское имя, в частности на публикацию произведений под условным именем (псевдонимом) или анонимно; право на неприкосновенность произведений, означающее, что только сам автор может вносить в свое произведение изменения или разрешать вносить их другим лицам. Все эти правомочия (субъективные А) относятся к категории личных неимущественных прав. Кроме того, автор имеет субъективное А на получение вознаграждения за использование произведений другими лицами, кроме случаев, прямо указанных в законе. Перечень случаев, когда в интересах общества допускается использование произведений без согласия автора и без выплаты вознаграждения, включает, в частности, воспроизведение опубликованных произведений в газетах, кино, по радио и телевидению, перепечатку изданных произведений в определенном объеме в научных и критических работах, учебных и политико-просветительских изданиях, переделку в новые, творчески самостоятельные произведения и т. д. Не требуется согласия автора, но выплачивается вознаграждение при публичном исполнении изданных произведений, выпуске опубликованных произведений на грампластинках и др. В целях расширения культурного обмена между народами СССР перевод на языки разных народов СССР изданных произведений разрешается без согласия, но с уведомлением автора (т. н. свобода перевода). Законодательство союзных республик нередко сохраняет за автором право на получение гонорара при использовании его произведений в переводе, в частности в переводе на русский язык. Права автора сохраняются за ним и в том случае, когда произведение создано в порядке выполнения служебного задания, однако авторское вознаграждение выплачивается сверх заработной платы, лишь если это специально предусмотрено законодательством (например, за издание учебников и учебных пособий).

  А принадлежит автору пожизненно; право на опубликование, воспроизведение и распространение произведений и право на получение вознаграждения переходят по наследству сроком на 15 лет. Кроме того, за наследниками и определенными общественными организациями (например, за Союзом писателей СССР) закрепляются после смерти автора правомочия по охране неприкосновенности произведения.

  За иностранцами А признается на произведения, впервые опубликованные в СССР или не опубликованные, но находящиеся на советской территории. Другие произведения иностранцев могут охраняться только на основании и в пределах заключенных Советским Союзом с другими странами международных соглашений (например, соглашение от 17 ноября 1967 с Венгрией, СП СССР, 1967, № 30, статья 213).

  Нарушенное А может быть защищено иском о восстановлении права (путем публикации в печати об авторстве, внесения исправлений и т. д.), о запрещении выпуска произведения в свет или прекращении его распространения или о возмещении убытков, возникших в результате нарушения А, обычно в размере неполученного вознаграждения. Плагиат карается как уголовное преступление.

  А социалистических стран, преследуя те же цели и основываясь на тех же принципах, что и советское А, имеет свои особенности. Например, А этих стран значительно уже определяет сферу свободного использования произведений и не знает свободы перевода, устанавливает более длительные сроки действия А после смерти автора (20—50 лет) и т. д.

  Основная функция буржуазной А — установление монополии на сбыт произведения, выступающего как товар. Как правило, монополия на распространение и использование произведения передается автором предпринимателю (издателю, антрепренеру, кинопродюссеру и т. д.). В буржуазном законодательстве личные имущественные права автора занимают подчиненное место, их реальный объем в ряде случаев сужен (так, в США не признается право автора на неприкосновенность произведения). Во многих странах допускается отчуждение монополии (исключительные права) на использование произведения тем или иным способом на весь срок действия А (обычно не менее 50 лет после смерти автора).

  Большинство капиталистических государств и все социалистические страны Европы (кроме Албании) обеспечивают взаимную охрану А на произведения своих граждан и другие произведения, выпущенные на их территории, при помощи многосторонних международных конвенций, из которых наиболее широко применяются Бернская (1886) и т. н. Всемирная (1952) конвенции (см. Конвенции международные по охране авторских прав).

  Лит.: Научно-практический комментарий к ГК РСФСР, М., 1966 (раздел ); Антимонов В. С., Флейшиц Е. А., А, М., 1957; Иоффе О. С., Советское гражданское право, ч. 3, Л., 1965; В. И., Вопросы советского авторского права, М., 1956; Гражданское и торговое право капиталистических государств, под ред. К. К. Яичкова, М., 1966, гл. XXV.

  И. А. Грингольц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.02.2023 00:01:37