Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Авторский договор

Авторский договор (далее А) договор об произведениях литературы, науки или искусства, заключаемый между автором (или его наследниками) и издательством, театром, киностудией и т.п. А может быть заключен на готовое произведение или в порядке заказа. В зависимости от способа использования произведений различаются издательский, постановочный, сценарный и другие виды А Как правило, А заключается в письменной форме во всех случаях, когда в силу принадлежащих автору прав требуется согласие автора на использование его произведения.

  В советском праве основные условия А и ответственность его сторон определяются гражданскими кодексами, типовыми А и актами о гонораре авторском. Условия, ухудшающие положение автора по сравнению с тем, что записано в законе или типовом договоре, признаются недействительными. Заказанное произведение автор обязан выполнить в соответствии с условиями А и передать его организации (издательству, театру и т. п.) в установленный договором срок и в обусловленном порядке. В определенный типовым А срок организация обязана рассмотреть произведение и письменно известить автора либо об одобрении работы, либо об отклонении ее по предусмотренным в договоре основаниям, либо о необходимости внести в нее исправления с точным указанием их существа. Если извещение не направлено в срок, произведение считается одобренным. Организация, по общему правилу, обязана использовать одобренное произведение (издать, поставить на сцене, передать по радио или телевидению и т. д.) в установленный договором срок (который не может превышать 2 лет со дня одобрения), а также выплатить автору вознаграждение, размер которого определяется договором в пределах утвержденных ставок авторского гонорара. Вознаграждение выплачивается частями в сроки, предусмотренные типовыми А При заключении А заказа автору может быть выдан аванс (для некоторых видов А авансирование автора обязательно). Если автор по своей вине не передал произведение в срок, сделал работу недобросовестно и в некоторых других случаях, прямо перечисленных в законе, организация вправе расторгнуть А и взыскать с автора все полученное им вознаграждение, включая аванс (аванс сохраняется за автором в случае, если работа выполнена добросовестно, но отклонена в связи с ее непригодностью). Если организация не использует одобренное ею произведение в срок, автор может получить всю договорную сумму вознаграждения, кроме случаев, когда отказ от использования был вызван обстоятельствами, зависящими от самого автора. На аналогичных принципах строится регулирование А в зарубежных социалистических странах.

  Законодательство буржуазных государств, как правило, избегает подробного определения условий договоров между авторами и пользователями их произведений, предоставляя определение условий А, в соответствии с общим для буржуазного гражданские права принципом "свободы договора", усмотрению сторон. Фактически же в большинстве случаев условия А навязываются авторам крупными предпринимателями и являются экономически более выгодными последним.

  Лит. см. при статье Авторское право.

  И. А. Грингольц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.10.2022 09:20:51