Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сток

Сток (далее С) в гидрологии, отекание в моря и понижения рельефа дождевых и талых вод, происходящее как по земной поверхности — поверхностный сток, так и в толще почв и горных пород — подземный сток.Процесс С — составное звено круговорота воды на Земле. Т. о., С, являясь прежде всего продуктом климата, влияет на формирование рельефа, геохимические процессы в земной коре, развитие почвенного покрова, распределение растительности и т.п.; в свою очередь величина и режим С зависят от количества и режима осадков, испарения, температурных условий, характера рельефа и геологического строения, почвенного покрова и растительности территории. Со С связаны эрозия, естественный дренаж и орошение, перенос и отложение продуктов денудации.

  Образующая С доля атмосферных осадков, не израсходованных на испарение и потребление растениями, находится в обратной зависимости от величины средней температуры воздуха. На равнинах максимум С наблюдается, как правило, в наиболее увлажненных лесных зонах на западных и восточных побережьях материков, в горах величина С возрастает до определенной высоты преимущественно на склонах хребтов, обращенных к влажным воздушным потокам. Характерные периоды формирования С: половодье, паводок, межень (летняя и зимняя).

  Величину С в течение какого-либо периода времени (года, сезона, месяца и т.п.) выражают: высотой слоя стекшей воды (в мм или см), суммарным ее объемом, средним ее расходом, модулем С, модульным коэфф. С Суммарный объем См3, км3) количество воды, протекающей через гидрометрический замыкающий створ бассейна. Суммарный объем С обычно определяют графически, строя график изменения во времени t расходов Q за год, который называется гидрографом (см. рис.). Пользуясь последним, можно построить интегральную кривую С, дающую представление о последовательном накоплении объема воды (например, в водохранилище) с течением времени. Модуль С — объем С в единицу времени с единицы площади водосбора; обычно выражается в  или . Модульный коэффициент С — отношение изменяющейся во времени величины С к своему среднему значению. Коэффициент С показывает отношение величины С к количеству осадков, выпавших на территории за тот же период времени, т. е. какая часть осадков расходуется на образование С Кроме С воды (жидкий С), определяют С взвешенных и влекомых по дну наносов (твердый С). Для изучения процесса С и количественного определения всех влияющих на него факторов ведутся наблюдения на гидрологических постах и станциях и экспериментальные исследования на стоковых площадках и в лабораториях. Определение численных параметров С, в том числе при его регулировании, осуществляемое с помощью водохранилищ, является задачей гидрологических расчетов, а также гидрологических прогнозов.

  Суммарный объем годового С рек в Мировой океан составляет 35—40 тыс. км3, из этого объема около 1/3 формируется за счет подземных вод, дренируемых речными долинами (некоторая часть подземного С поступает непосредственно в океан). Объем годового С рек в замкнутой части суши составляет около 750 км3 (из них около 320 км3 приходится на долю Средней Азии и бассейн Каспийского моря). Суммарная величина годового С рек СССР около 4700 км3, значительны также С рек Бразилии (3200 км3), Китая (2600 км3), США (2100 км3). См. также статьи Водные ресурсы, Водный баланс, Гидрологические карты.

 

  Лит.: Поляков Б. В., Гидрологический анализ и расчеты, Л., 1946; Муравейский С Д., Реки и озера. Гидробиология. С, М., 1960; Г. В., Данилевич Б. Б., Точность гидрологических измерений и расчетов, Л., 1966; Соколовский Д. Л., Речной сток, Л., 1968; Руководство по определению расчетных гидрологических характеристик, Л., 1973; Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли, Л., 1974.

  Н. И. Макавеев, К. Г. Тихоцкий.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 20:31:10