Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Стеарин

Стеарин (далее С) (франц. stearine, от греч. stear — жир, сало), техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). С — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53—65 °С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. С используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином); о других областях применения см. в ст. Совая кислота.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 15:05:26