Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Стафилококки

Стафилококки (далее С) (от греч. staphyle - виноградная гроздь и кокки) (Staphylococcus), род шаровидных бактерий; клетки С (диаметром 0,6-0,8 мкм) спор не образуют, грамположительны, неподвижны. Размножаются делением в различных плоскостях; образующиеся новые клетки остаются соединенными друг с другом и образуют скопления, похожие на гроздь винограда, но могут располагаться также поодиночке и попарно. С хорошо растут на мясопептонном агаре, картофеле и др. Отдельные виды С могут сбраживать различные углеводы и спирты с образованием кислот. С могут образовывать ряд токсических продуктов: гемолизин - растворяющий эритроциты человека, лейкоцитин - растворяющий лейкоциты, фибринолизин - растворяющий сгустки фибрина. С патогенны, т.к. вызывают нагноение ран, абсцессы, фурункулы, ангины, воспалительные заболевания кожи, септические состояния; С, образующие энтеротоксин, могут быть причиной тяжелых пищевых отравлений. Выделяют С из гноя, с поверхности здоровой кожи и слизистых оболочек, из комнатной пыли.

  А. А. Имшенецкий.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 17:12:49