Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Спектроскопия лазерная

Спектроскопия лазерная (далее С) раздел оптической спектроскопии, методы которой основаны на использовании лазерного излучения. Применение монохроматического излучения лазеров позволяет стимулировать квантовые переходы, между вполне определенными уровнями энергии и молекул (в спектроскопии, использующей нелазерные источники света, изучают спектры, возникающие в результате переходов между громадным числом квантовых состояний и молекул).

  Первые серьезные лазерные эксперименты в спектроскопии были осуществлены после создания достаточно мощных лазеров видимого диапазона, излучение которых имеет фиксированную частоту. Они были использованы для возбуждения спектров комбинационного рассеяния света. Принципиально новые возможности С открылись с появлением лазеров с перестраиваемой частотой. С позволила решить или приступить к решению важных задач, перед которыми спектроскопия обычных источников света практически бессильна.

  Высокая монохроматичность излучения лазеров с перестраиваемой частотой дает возможность измерять истинную форму спектральных линий вещества, не искаженную аппаратной функцией спектрального прибора. Это особенно существенно для спектроскопии газов в инфракрасной области, где разрешение лучших промышленных приборов обычного типа составляет 0,1 см-1, что в 100 раз превышает ширину узких спектральных линий (см. Ширина спектральных линий).

  Временная и пространственная когерентность лазерного излучения, лежащая в основе методов нелинейной С, позволяет изучать структуру спектральных линий, скрытую обычно доплеровским уширением, вызываемым тепловым движением частиц в газе.

  Благодаря высокой монохроматичности и когерентности излучение лазера переводит значительное число частиц из основного состояния в возбужденное. Это повышает чувствительность регистрации и молекул - в 1 см3 вещества удается регистрировать включения, состоящие из 102 или 1010 молекул. Разрабатываются методы регистрации отдельных и молекул.

  Короткие и ультракороткие лазерные импульсы дают возможность исследовать быстропротекающие (~10-6-10-12 сек) процессы возбуждения, девозбуждения и передачи возбуждения в веществе. С помощью импульсов направленного лазерного излучения можно исследовать спектры рассеяния и флуоресценции и молекул в атмосфере на значительном расстоянии (~ 100 км) и получать информацию о ее составе, а также осуществлять контроль загрязнения окружающей среды.

  Фокусируя лазерное излучение, можно исследовать состав малых количеств вещества (имеющих размеры порядка длины волны). Это успешно применяется в локальном эмиссионном спектральном анализе.

  Приборы, применяемые в С, принципиально отличаются от обычных спектральных приборов. В приборах, использующих лазеры с перестраиваемой частотой, отпадает необходимость в разложении излучения в спектр с помощью диспергирующих элементов (призм, дифракционных решеток), являющихся основной частью обычных спектральных приборов. Иногда в С применяют приборы, в которых излучение разлагается в спектр с помощью нелинейных (см. рис. 4 в ст. Нелинейная оптика).

 

  Лит.: Летохов В. С., Чеботаев В. П., Принципы нелинейной лазерной спектроскопии, М., 1975; Менке Г., Менке Л., Введение в лазерный эмиссионный микроспектральный анализ, пер. с нем., М., 1968; Летохов . ., Проблемы лазерной спектроскопии, "Успехи физических наук", 1976, т. 118, в. 2.

  В. С. Летохов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 15:24:58