Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Спаржа

Спаржа (далее С) (Asparagus), род растений семейства лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Листья редуцированы до чешуй, в пазухах которых сидят сильно видоизмененные веточки (кладодии), часто собранные в пучки; у некоторых видов С наблюдаются филлокладии. Цветки мелкие, большей частью раздельнополые. Плод — ягода. Около 300 видов, обитающих в Старом Свете, преимущественно в засушливых областях; в СССР около 30 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеет С лекарственная (A. officinalis). Двудомное растение, встречаются также экземпляры, у которых одни стебли несут мужские цветки, другие — женские; наряду с однополыми встречаются и обоеполые цветки. Распространена в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в СССР — в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Востчном Китае) Алжире, Египте, США и др., в СССР (мало) — в средней и южной полосе Европеской части, на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму. Вначале С лекарственную выращивали для лекарственных целей, а затем как овощную культуру (var. altilis). Стебель высотой 120—150 см. В пищу используются молодые, сочные этиолированные, не вышедшие на поверхность почвы побеги (культура отбеленной С), или неотбеленные молодые побеги, достигшие высоты 15—20 см над поверхностью почвы (культура зеленой С). Побеги С содержат около 2% 2,4% углеводов (кроме клетчатки), витамины (в мг %); С (до 40), 1 (0,19), В2 (0,14), РР (1,0), провитамин А (1,3 мг% — больше, чем томат и капуста). С употребляют в вареном, поджаренном или консервированном виде, в качестве суррогата кофе. Корни и молодые побеги — лекарственное средство (содержит алкалоид аспарагин). Многочисленные сорта, различающиеся по окраске съедобных побегов, делят на 3 группы: С зеленоголовую (Снежная головка, Испанская и др. ), С красноголовую (Аржантейльская ранняя и поздняя — наиболее распространенные, урожайные), С белоголовую (Исполинская, Мамонтовская белая и др.). С размножают рассадой, реже — делением куста. Хорошо растет на структурных, высокоплодородных почвах, в которые вносят органические удобрения (60—80 m/гa). Урожай побегов начинают собирать на 3-й год после посадки рассады. Плантацию эксплуатируют 10—15 лет. Урожай убирают ранней весной, откапывая и срезая побеги выше корневой шейки или срезая наземные побеги. Средний урожай 30—35 ц с 1 га. В зимнее время С выращивают в теплицах, парниках, подвалах, заготавливая с осени 2—3-летние корневища. С 1 м2 теплицы получают 2—3 кг побегов. В Японии разводят С кохинхинскую, или клубеньковую (A. cochinchinensis), из клубеньков которой готовят конфеты; имеет также лекарственное значение. Некоторые виды С (A. plumosus, A. sprengei и др.) часто возделывают как декоративные растения под названием аспарагус.

  Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966: Гиренко М. М.. С, Л., 1974.

  З. С Лежанкина.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:35:55