Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Собственные нужды электростанции

Собственные нужды электростанции (далее С), комплекс вспомогательного электрического оборудования электростанции, обеспечивающего бесперебойную работу ее основных агрегатов (паровых котлов, турбогенераторов, ядерных реакторов или гидротурбин). В состав С входят: силовая и осветительная электросети станции, аккумуляторные установки, аварийные источники электропитания, электродвигатели всех механизмов — насосов (водяных, нефтяных, масляных и т.д.), вентиляторов, а на наиболее распространенных тепловых электростанциях также механизмов разгрузки вагонов, подачи топлива, угледробления и пылеприготовления.

  Электроприемники С подразделяют на группы в соответствии с требованиями бесперебойной работы. К группе наиболее ответственных () относят электроприемники, выход из строя которых приводит к нарушению нормального режима работы станции или к аварии. На ТЭС это — электродвигатели питательных насосов паровых котлов, на АЭС — системы управления и защиты реактора, механизмы расхолаживания реактора, на ГЭС — механизмы, обеспечивающие циркуляцию масла и воды в системах смазки и охлаждения, механизмы закрытия дроссельных затворов напорных трубопроводов. Организация работы электроприемников предусматривает их надежное резервирование, обеспечивающее высокую надежность устройств С Затраты электроэнергии на работу С составляют (в % от общего кол-ва электроэнергии, вырабатываемой станцией) от 0,2 на ГЭС большой мощности до 12 на АЭС с. газовым теплоносителем.

  Лит.: Баптиданов Л. Н., Тарасов В. И., Электрооборудование электрических станций и подстанций, 3 изд., т. 1–2, М. — Л., 1959—60; Электротехнический справочник, 4 изд., т. 2, кн. 1, М., 1972.

  Б. А. Князевский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 15:44:36