Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сморчковые грибы

Сморчковые грибы (далее С) группа сумчатых грибов. Плодовые тела объемистые, маломясистые, хрупкие, состоят из шляпки и ножки. Поверхность шляпки, выстланная спороносным слоем, ячеистая, извилистая, волнистая или гладкая. Ряд родов; наиболее известны: сморчки (Morchella) — с ячеисто-ребристой поверхностью шляпки и приросшими к ножке краями; шапочки (Verpa) — с морщинистой, реже гладкой поверхностью шляпки и свободными краями; строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды С называются сморчками. С растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды С используют в пищу. Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжелые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушеные строчки считаются безвредными.

  Б. П. Васильков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 14:33:22