Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Смазочно-охлаждающие жидкости

Смазочно-охлаждающие жидкости (далее С) (СОЖ), обычно сложные многокомпонентные системы, предназначенные в основном для смазки и охлаждения металлообрабатывающих инструментов и деталей, что способствует снижению износа инструментов и повышению точности обработанных деталей (в процессе обработки материалов СОЖ выполняют, кроме того, ряд других функций: вымывают абразивную пыль и стружку, защищают обработанные детали, инструмент и оборудование от коррозии, улучшают санитарно-гигиенические условия работы). В зависимости от состава различают три группы СОЖ. Чистые минеральные масла или масла с противоизносными и противозадирными присадками жиров, органических соединений серы, часто к ним добавляют также антикоррозионные, антиокислительные и антипенные присадки в количестве 5-50%. Водные эмульсии минеральных масел, которые получают на месте потребления разбавлением водой эмульсолов, состоящих из 40-80% минерального масла и 20-60% эмульгаторов, связующих веществ, ингибиторов коррозии, антивспенивателей, бактерицидов. Водные растворы поверхностно-активных веществ и низкомолекулярных полимеров, которые, аналогично эмульсолам, получают из концентратов, содержащих 40-60% поверхностно-активных веществ, полимеров, ингибиторов коррозии, антивспенивателей, бактерицидов и 40-60% воды. Концентрация рабочих эмульсий и растворов зависит от условий применения и обычно составляет 2-10%. СОЖ получают компаундированием (смешением) базовой основы с присадками.

  Применяются СОЖ главным образом при обработке металлов резанием, обработке металлов давлением, при обработке пластмассы и металлокерамики. В каждом отдельном случае выбор СОЖ определяется видом и режимом обработки, составом и свойствами инструментального и обрабатываемого материалов, требованиями к качеству обработанной поверхности, способом подачи жидкости и др. Масляные СОЖ, благодаря их высоким смазочным свойствам, широко применяют при тяжелых режимах обработки (низкие скорости, большие глубины резания); водные СОЖ с учетом их охлаждающих свойств используют главным образом для высокоскоростной обработки.

  Лит.: Ошер Р. Н., Производство и применение смазочно-охлаждающих жидкостей (для обработки металлов резанием), 3 изд., М., 1963; Панкин А. В., Бурдов Д. Н., Изготовление и применение новых охлаждающе-смазывающих жидкостей, М., 1964,

  В. А. Серов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 14:59:04


14:39 Придавленный тучным пассажиром мужчина подал в суд на авиакомпанию
14:37 Спешившего в туалет американца обвинили в угрозе взрыва
14:27 Британия приготовилась высказать недоверие Мэй
14:22 Российского подростка избили в школе и запугали его мать
14:22 Кремль отреагировал на обещание Японии по Курилам
14:14 Танзания лишится гуманитарной помощи из-за гомофобии
14:14 Певица Ваенга попала в реанимацию
14:03 В Кремле назвали отвратительной ситуацию с бандитом-крабоедом
13:06 Эмма Стоун пожелала впервые сняться обнаженной и преуспела