Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Смазка

Смазка (далее С) в технике, термин, имеющий различные значения: режимы трения деталей машин (смазывание); материалы, облегчающие трение и процессы; обработки металлов резанием и давлением; подача смазочных материалов в узлы трения; материалы, служащие для защиты поверхностей от коррозии и уплотнения соединений деталей машин.

  1) Смазывание — смазочное действие смазочного материала на поверхности трения, в результате чего уменьшаются трение и изнашивание поверхностей. Между трущимися поверхностями создается смазочный слой, обеспечивающий минимальное сопротивление тангенциальному сдвигу и достаточно большое сопротивление нормальным нагрузкам (см. также Трение внешнее). Наиболее благоприятные режимы С обеспечиваются подбором оптимальных смазочных материалов, подачей их к трущимся поверхностям в необходимых количествах, рациональной конструкцией узлов трения, а также выбором правильной технологии.

  2) Смазочные материалы вещества, используемые для предотвращения задира и заедания, уменьшения и упорядочения износа взаимно перемещающихся поверхностей. Особая группа смазочных материалов — смазочно-охлаждающие жидкости, например применяемые при обработке металлов резанием, технологические масла, используемые при обработке металлов давлением (ковке, прокатке, волочении и т. п.).

  3) Способы подачи смазочного материала к трущимся поверхностям определяются свойствами материала, функциями и условиями работы узла трения. Для масел характерны картерная и циркуляционная системы С В первом случае узел трения помещают в герметичный картер, на дно которого наливают масло. В циркуляционных системах масло из картера или бака насосом по маслопроводу подается в узел трения, откуда самотеком или принудительно возвращается в картер. Циркуляционная система С включает в себя фильтры, сепараторы, отстойники, радиаторы, контрольно-измерительную аппаратуру. Существуют фитильная и капельная подача смазочных масел, С масляным туманом и т. п. Пластичные С закладывают непосредственно в узлы трения при изготовлении машин или пропрессовывают их в узел через устройства, называемые пресс-масленками, с помощью ручных или механических шприцев. Для С применяют также колпачковые, пружинные и другие масленки. Некоторые машины (например, прокатные станы, шагающие экскаваторы) имеют централизованные системы С

  4) Консервационные (защитные) материалы — вещества, служащие для предотвращения коррозионного разрушения металлических изделий и деталей машин при их хранении (консервации) и эксплуатации. Обычно для этого используют углеводородные пластичные Свазелины. Находят применение жидкие консервационные масла и твердые покрытия. Для получения твердого покрытия на защищаемую поверхность наносят раствор парафина и церезина с ингибиторами коррозии в летучих нефтепродуктах. После испарения растворителя на поверхности остается твердое покрытие толщиной около 0,1 мм.

  5) Уплотнительные материалы — вещества, используемые для герметизации вакуумных систем, трубопроводной арматуры, резьбовых соединений труб и т. п. Уплотнительные материалы применяют также для облегчения монтажа и разборки резьбовых и других соединений. Обычно применяют пластичные С, содержащие до 20% порошка графита, дисульфида мягких металлов и т. п.

  Лит.: Крагельский И. В., Трение и износ, М., 1968; Розенберг Ю. А., Влияние смазочных масел на долговечность и надежность деталей машин, М., 1970; Костецкий Б. И., Натансон М. Э., Бершадский Л. И., Механохимпческие процессы при граничном трении, М., 1972; Синицын В. В., Подбор и применение пластичных смазок, 2 изд., М., 1974.

  В. В. Синицын.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.01.2018 16:57:38

16:44 Мертвая женщина родила в гробу
16:39 Московские пятиэтажки подрастут
16:38 Российского срочника раздавило танком на танковом биатлоне
16:26 Раскрыты подробности бегства Януковича из Украины
15:49 Микроволновки признали опасными для человечества
15:18 Путин встретил сына сослуживца отца на Пискаревском кладбище