Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Словообразование

Словообразование (далее С)

  1) процесс или результат образования новых слов, называемых производными, на базе однокорневых слов или словосочетаний посредством принятых в данном языке формальных способов, которые служат для семантического переосмысления или уточнения исходных единиц, - соединение основ с аффиксами (рус. "стол-ик", "за-столь-н-ый"), соединение нескольких основ (рус. "узкоколейный", "громкоговоритель"; см. Словосложение), перевод основ из одного класса в другой ("руль - рулить", "золото - чередования в составе основы ("глухой - глушь") и др.; вид деривации (порождения) лингвистических единиц, направленный на создание нового однословного наименования, мотивированного смысловой и формальной связанностью с исходной единицей. С - один из важнейших источников пополнения словарного состава языка, один из главных путей образования терминов.

  2) Учение о том, "как делаются слова" (Л. В. Щерба), по какой модели они построены и какой единицей мотивированы (словом, словосочетанием); раздел языкознания, изучающий производные как в синхронии, так и в диахронии, в разных аспектах их возникновения и функционирования, например с точки зрения их продуктивности или непродуктивности, употребительности в разных стилях речи и т. п.

С считали либо частью лексикологии, либо частью грамматики наравне с морфологией и синтаксисом, либо относили к морфологии. Чаще С рассматривается как самостоятельная лингвистическая (ономасиологическая) дисциплина. С устанавливает и описывает структуру и значение производных, их компоненты, основные приемы и средства деривации, модели производных и их классификацию; изучает группировки производных в словообразовательные ряды и гнезда, словообразовательные значения и категории; выясняет принципы устройства и организации словообразовательной системы в целом. С в языке противопоставляется словоизменению и формообразованию.

 

Лит.: Виноградов В. В., С в его отношении к грамматике и лексикологии, в сборнике: Вопросы теории и истории языка в свете трудов И. В. Сталина по языкознанию, М., 1952; Арутюнова Н. Д., О понятии системы словообразования, "Филологические науки", 1960, № 2; Кубрякова E. ., Что такое словообразование. М., 1965; Общее языкознание, М., 1973; Земская Е. А., Современный русский язык. С, М., 1973.

Е. С Кубрякова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 13:24:50