|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Слизи | Слизи (далее С) вещества растительного, животного или микробного происхождения, образующие вязкие водные растворы. С животных и человека - секреты слизистых желез, выделяемые на поверхность кожного покрова (у земноводных) и во внутренние полости ряда органов (у беспозвоночных и позвоночных), где они покрывают т. н. слизистые оболочки. С предохраняют органы и покровные ткани от механических повреждений, способствуют движению пищи по пищеварительному тракту, а также обладают иммунологической и бактерицидной активностью. Ряд животных (например, некоторые кольчатые черви, моллюски, асцидии) секретирует С, к которой (при фильтрации через нее воды) прилипают взвешенные пищевые частицы, поедаемые затем животным. По природе С - сложные смеси гликопротеидов (до 40% сухой массы). Так, в состав С, секретируемой слизистым эпителием желудка и кишечника, входят кислые мукополисахариды, близкие или идентичные мукополисахаридам соединительной ткани, нейтральные гликопротеиды, содержащие значительного количества фукозы, и кислые гликопротеиды, содержащие сиаловые кислоты. В составе С синовиальной жидкости преобладает гиалуроновая кислота. С играют важную роль в поддержании водного и ионного баланса клеток. При эмбриональном развитии млекопитающих С входят в состав соединительной ткани, однако к моменту рождения они сохраняются только в пупочном канатике.
С растений присутствуют в семенах, корнях и коре, накапливаясь преимущественно в слизевых ходах. По составу и физическим свойствам растительные С близки камедям. В состав растительной С входят разветвленные (галактоманнаны) и линейные (глюкоманнаны) полисахариды. У большой группы растений (лен, подорожник, некоторые крестоцветные, вяз, зерна ржи и др.) в состав С входят уроновые кислоты и различные нейтральные углеводы. Особую группу составляют С клеточных стенок и межклеточного вещества красных и бурых водорослей (агар-агар, каррагинин, альгиновая кислота). Способность С к набуханию в воде способствует поглощению воды семенами и их набуханию при прорастании. Накопление С в тканях растений повышает их засухоустойчивость; высокое содержание С характерно для растений пустыни - кактусов и молочаев.
У многих бактерий клеточная стенка покрыта слизистой капсулой, защищающей патогенные микробы от фагоцитов. Направленное выделение С обеспечивает перемещение миксобактерий. У ряда бактерий С связывают отдельные клетки в колонии - длинные ленты и пленки. С применяются в медицине, фармакологической и пищевой промышленности, при производстве бумаги, текстильных изделий, в металлургии, при получении эмульсий, клеев и т. д. (см., например, Карраген).
Лит.: углеводов, М., 1967; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971; Шлегель Г., Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972.
Н. Д. Габриэлян.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 13:25:44
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|