Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Слива

Слива (далее С) (Prunus), род плодовых косточковых растений семейства розоцветных. Деревья или кустарники высотой 3—12 м. Листья простые, очередные, округлые, эллиптические или ланцетные. Цветки одиночные или по 2—5 в соцветии, белые или розоватые. Плод — мясистая односемянная костянка овальной, округлой или яйцевидной формы. Масса плодов от 6 до 100 г.; окраска желтая, зеленая, красная, пурпурная или синевато-черная с голубоватым восковым налетом. Известно свыше 30 видов в Европе, Азии, Северной Америке; в СССР — 7. Наиболее распространены С обыкновенная, или домашняя (. domestica). Происхождение точно не установлено; предполагается, что произошла в результате естественных скрещиваний терна и алычи и последующего отбора в культуре. Родиной С домашней считают Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. Растет в форме дерева высотой до 12 м. Побеги с опушением или без него. Листья варьируют по форме и окраске. Цветки белые. Плоды различной формы, окраски, размера, вкуса, степени опушенности и сроков созревания. Содержат (в %): от 9 до 20, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) от 0,4 до 1,4, вещества, витамины 1, 2, С, К, , каротин и минеральные вещества. Используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки и др.). Распространена в Западной Европе, Северной и Южной Африке, Северо-Западной Индии, Восточной Азии и Северной Америке. В СССР культивируется в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, на Ю. Белоруссии, меньше — в других районах. Известно около 2000 сортов С домашней, из них в культуре — несколько десятков. Сорта С делят на помологические группы: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и др. В южных районах СССР распространены сорта: Анна Шпет, Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, Тулец грасс, Персиковая; в Центральной районе Европейской части СССР — Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Волжская красавица и др.

  Для закладки сливового сада выбирают плодородные участки. Почву окультуривают глубокой вспашкой с внесением удобрений. Посадочный материал — привитые саженцы (1—2-летние), а также поросль. Лучшие подвои: местные культурные С, тернослива и терн (в центральных районах Европейской части СССР), алыча (на юге). Сажают на юге осенью или весной, в средних и северных районах СССР — весной. Уход за деревьями: рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, прореживание кроны, борьба с вредителями и болезнями; в районах недостаточного увлажнения — полив. В зависимости от сорта, природных условий и агротехники дерево вступает в плодоношение на 4—6-й год; продолжительность жизни от 15 до 60 лет. Урожайность дерева 15—30 кг плодов, при благоприятных условиях — до 100 кг. Плоды, предназначенные для транспортировки, убирают (вручную или машинами) за 3—6 сут до наступления полной зрелости, для многих видов переработки — при полном созревании.

  Кроме С домашней, в СССР выращивают С уссурийскую (. ussuriensis) — кустовидное дерево высотой до 8 м, плоды мелкие, ароматные, кисло-сладкие, как правило желтые, холодостойкая; распространена на Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане; С китайскую, или трехцветковую (Р. salicina), — дерево высотой 6—10 м, с голыми блестящими побегами, плоды средние или крупные, красные, желтые или фиолетовые; распространена на Дальнем Востоке; С канадскую, или черную (. nigra), — дерево высотой до 9 м, плоды небольшие, округлые или вытянутые, оранжево-красные; один из наиболее выносливых видов С, в СССР введена в культуру в Сибири (под названием Карзинской С). Китайская и канадская С — родоначальницы многих зимостойких сортов.

  Вредители С: сливовая опыленная тля, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка, желтый и черный сливовые пилильщики, казарка, щитовки, боярышница и др. Болезни С: серая фруктовая гниль косточковых, пятнистость, церкоспороз, ржавчина сливы, камедетечение, краснуха и др.

  Лит.: Костина К. Ф., Культура сливы, Симферополь, 1951; Анзин Б. Н., Еникеев Х. К., Рожков М. И., С, М., 1956; Еникеев Х. К., Биологические особенности сливы и выведение новых сортов, М., 1960; Курсаков Г. А., Курсакова Л. Е., Ванин И. И., Вишня и слива, М., 1966.

  Г. А. Курсаков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 09:24:35