Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Скандинавские языки

Скандинавские языки (далее С) северная подгруппа германской группы индоевропейской семьи языков, включающая датский, шведский, норвежский, исландский и фарерский языки. Из них шведский, датский и норвежский языки имеют большое сходство, которое отчасти является результатом их близкого родства, а отчасти обусловлено их контактным развитием и взаимовлиянием в более позднюю эпоху. Напротив, островные С — исландский и фарерский, оказавшиеся в стороне от общего развития, выделяются многими специфическими чертами, прежде всего большой архаичностью лексики и грамматического строя.

  К особенностям фонетического развития С, отличающим их от других герм. языков, относятся: отпадение начального j (ср. дат., швед., норв. r, исл. ár, но англ. year, нем. Jahr — "год"); исчезновение w перед лабиализованными гласными (ср. дат., швед., норв. ord, исл. orð, но англ. word, нем. Wort — "слово"); возникновение восходящих дифтонгов (ср. дат., норв. hjerte, швед. hjärta, исл. hjarta, но англ. heart, нем. Herz — "сердце"); многочисленные ассимиляции согласных (ср. дат., норв. drikke, швед. dricka, исл. drekka, но англ. drink, нем. trinken — "пить"). Важнейшие морфологические особенности: возвратно-пассивные формы глаголов на —s, —st (ср. дат. findes, норв. finnes, швед. finnas, исл. finnast — "находиться"), суффигированный определенный артикль (ср. дат., швед., норв. huset, исл. husið, но англ. the house, нем. das Haus — "дом").

  Древнейшая область распространения скандинавских диалектов ограничена южной частью Скандинавского полуострова и прилегающими островами. Дифференциация отдельных диалектных групп, первоначально незначительная, усиливается к 5—6 вв. в связи с миграцией скандинавских племен, с одной стороны, к С. Скандинавии, с другой — в Ютландию и на соседние с ней острова. На базе западно-скандинавских диалектов формируется норвежский, на базе восточно-скандинавских диалектов — шведский и датский языки. К 9—10 вв. относится колонизация Исландии и Фарерских островов выходцами из Норвегии, приведшая к образованию исландского и фарерского языков.

  Первыми письменными памятниками, отразившими особенности С, являются рунические надписи (см. Руны) 8—11 вв., исполненные т. н. младшими (датско-норвежские и шведские) рунами. С 12—13 вв. в Скандинавии распространяется латинское письмо, и к этому времени относятся первые древнескандинавские рукописи. Эдда Старшая, Эдда Младшая, саги и другие созданы на древнеисландском языке, который, т. о., является основным представителем древних С

  Лит.: Вессен Э., С, пер. со швед., М., 1949; Стеблин-Каменский М. И., История скандинавских языков, М., 1953.

  О. А. Смирницкая.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.05.2018 08:22:24


07:49 Грузинские дзюдоисты разозлились на главу федерации и заколотили его кабинет
07:38 Названа главная причина эпидемии рака в мире
07:34 Умер Филип Рот
07:19 Дочка помогла отцу стать матерью
06:58 В сети пофантазировали о самых абсурдных достижениях к 35 годам
06:24 Израиль обстрелял Газу в ответ на запуск воздушных змеев и прорыв границы
05:19 В Киеве назвали Крымский мост украинским и поблагодарили Бога за его создание
04:17 Уилл Смит вспомнит музыкальное прошлое и споет гимн чемпионата мира по футболу
02:14 Поклонская обратилась к Бастрыкину из-за карикатуры на нее