Большая Советская Энциклопедия.
Купить удостоверение спб поможем купить удостоверение.
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Скандинавские языки

Скандинавские языки (далее С) северная подгруппа германской группы индоевропейской семьи языков, включающая датский, шведский, норвежский, исландский и фарерский языки. Из них шведский, датский и норвежский языки имеют большое сходство, которое отчасти является результатом их близкого родства, а отчасти обусловлено их контактным развитием и взаимовлиянием в более позднюю эпоху. Напротив, островные С — исландский и фарерский, оказавшиеся в стороне от общего развития, выделяются многими специфическими чертами, прежде всего большой архаичностью лексики и грамматического строя.

  К особенностям фонетического развития С, отличающим их от других герм. языков, относятся: отпадение начального j (ср. дат., швед., норв. r, исл. ár, но англ. year, нем. Jahr — "год"); исчезновение w перед лабиализованными гласными (ср. дат., швед., норв. ord, исл. orð, но англ. word, нем. Wort — "слово"); возникновение восходящих дифтонгов (ср. дат., норв. hjerte, швед. hjärta, исл. hjarta, но англ. heart, нем. Herz — "сердце"); многочисленные ассимиляции согласных (ср. дат., норв. drikke, швед. dricka, исл. drekka, но англ. drink, нем. trinken — "пить"). Важнейшие морфологические особенности: возвратно-пассивные формы глаголов на —s, —st (ср. дат. findes, норв. finnes, швед. finnas, исл. finnast — "находиться"), суффигированный определенный артикль (ср. дат., швед., норв. huset, исл. husið, но англ. the house, нем. das Haus — "дом").

  Древнейшая область распространения скандинавских диалектов ограничена южной частью Скандинавского полуострова и прилегающими островами. Дифференциация отдельных диалектных групп, первоначально незначительная, усиливается к 5—6 вв. в связи с миграцией скандинавских племен, с одной стороны, к С. Скандинавии, с другой — в Ютландию и на соседние с ней острова. На базе западно-скандинавских диалектов формируется норвежский, на базе восточно-скандинавских диалектов — шведский и датский языки. К 9—10 вв. относится колонизация Исландии и Фарерских островов выходцами из Норвегии, приведшая к образованию исландского и фарерского языков.

  Первыми письменными памятниками, отразившими особенности С, являются рунические надписи (см. Руны) 8—11 вв., исполненные т. н. младшими (датско-норвежские и шведские) рунами. С 12—13 вв. в Скандинавии распространяется латинское письмо, и к этому времени относятся первые древнескандинавские рукописи. Эдда Старшая, Эдда Младшая, саги и другие созданы на древнеисландском языке, который, т. о., является основным представителем древних С

  Лит.: Вессен Э., С, пер. со швед., М., 1949; Стеблин-Каменский М. И., История скандинавских языков, М., 1953.

  О. А. Смирницкая.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2018 21:11:20


20:58 Российский олигарх одурачил США
20:41 Вырывавшую ногти у пациентов педикюршу попытались остановить
20:32 США спровоцировали отток денег из России
20:31 Названа лучшая песня года
20:12 Кудрин призвал увеличить пенсии до 70 процентов от зарплаты
20:02 «Армате» предрекли колоссальный спрос
19:49 Рэпер Дрейк навестил 11-летнюю девочку перед пересадкой сердца
19:48 Канадский тренер оставит Медведеву ради олимпийского чемпиона
19:35 Адресованные Илону Маску русские мемы поразили американцев