Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Скандинавские горы

Скандинавские горы (далее С) горная система на Скандинавском полуострове, главным образом в Щвеции и Норвегии. Протяженность с С.-В. на Ю.-З. около 1700 км, ширина 200—300 км на С., до 600 км на Ю. Высота до 2469 м (гора Гальхепигген). На С., 3. и Ю. многочисленными, сильно расчлененными отрогами С подходят непосредственно к морю, образуя крутосклонные мысы, полуострова и острова; на В. тектоническим уступом северо-восточного простирания отделены от плоскогорья Норланд. С представляют собой нагорье, состоящее из отдельных плоскогорий, линейно вытянутых хребтов и внутригорных впадин. Широко распространены выровненные поверхности, расчлененные глубокими долинами и фьордами, сформировавшимися на месте тектонических разломов. Рельеф С был в значительной мере сглажен деятельностью древних ледников. В современном рельефообразовании ведущую роль играет водная эрозия, а в верхнем (нивальном) поясе гор — также деятельность снега и льда. Характерны крупнейшие в материковой Европе современные ледники преимущественно скандинавского (щитообразного) типа. В строении С участвуют каледонские складчатые структуры и (на Ю. и В.) структуры приподнятой западной окраины Балтийского щита. Месторождения руд меди, пиритов.

  Влажный морской климат и интенсивная расчлененность поверхности определили значит. густоту речной сети. Реки преимущественно короткие, но полноводные, с многочисленными порогами и водопадами. Питание рек дождевое и снеговое, частично — ледниковое. Максимальный сток приходится на весну и первую половину лета, отдельные паводки — на осень. Благодаря значительной скорости течения лед на многих реках зимой не образуется. Много озер, главным образом тектонико-ледникового происхождения.

  Склоны до высоты 900—1100 м на Ю. и 300—500 м на С. покрыты таежными лесами. На западных склонах, вследствие их большей крутизны и увлажненности, леса чередуются с крупными массивами кустарниковой растительности и торфяниками. Основными лесообразующими породами являются ель и сосна. Выше пояса горной тайги на 150—200 м по вертикали развит пояс березового редколесья, сменяющийся горными тундрами и лугами, используемыми в качестве летних пастбищ.

  См. также Скандинавский полуостров.

  Р. А. Ерамов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 11:54:47