Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сирена

Сирена (далее С) (франц. sirene, от греч. seiren - сирена (см. Сирены в древнегреческой мифологии)), акустический излучатель, действие которого основано на периодическом прерывании потока газа (или жидкости). Жидкостные С принципиально не отличаются от газовых, но применяются сравнительно редко из-за трудности создания конструкции для излучения в среду с большим акустическим сопротивлением.

  По принципу работы С делятся на динамические (вращающиеся) и пульсирующие. Наибольшее распространение получили динамические С, которые подразделяются на осевые и радиальные (см. рис.); в 1-м случае воздушный поток совпадает с осью вращения, во 2-м - направлен по радиусу перпендикулярно оси. В осевых С диск 1 с отверстиями (ротор) вращается относительно неподвижного диска 3 (статора). В радиальных С ротор 1 и статор 3 представляют собой две коаксиальные поверхности (обычно цилиндрические). Ротор вращается электродвигателем 2 (или газовой турбинкой). Воздух из камеры 6 поступает под давлением через отверстия в роторе и статоре, периодически прерываясь. Частота пульсаций воздуха f определяется числом отверстий в роторе или статоре т и числом оборотов ротора в минуту: f = mN/60 (гц). Частота f является основной в спектре звука, излучаемого С Частотный диапазон С, применяемых на практике, от 200-300 гц до 80-100 кгц, но известны С, работающие на частотах до 600 кгц. Мощность С может достигать десятков квт.

  Воздушные динамические С применяются для сигнализации (тревожной, оповестительной) и для различных технологических целей (для коагуляции мелкодисперсных аэрозолей, для разрушения пены, осаждения туманов, ускорения процессов тепло- и массообмена и других процессов).

  Лит.: Бергман Л., Ультразвук и его применение в науке и технике, пер. с нем., 2 изд., М., 1957; Кроуфорд А. Э., Ультразвуковая техника, пер. с англ., М., 1958; Веллер В. А., Степанов Б. И., Ультразвуковые сирены с приводом от электродвигателя, "Акустический журнал", 1963, т. 9, № 3.

  Ю. Я. Борисов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.05.2019 06:52:50

06:40 Центробанк ополчился на билеты «банка приколов»
06:02 Звезда реалити-шоу рассказала о принуждении к сексу на проекте
04:55 США заподозрили Сирию в новых химатаках
04:02 Найден новый вид редких космических объектов
03:51 Умер изобретатель парикмахерской укладки
02:49 США поставили Турции ультиматум из-за покупки российских C-400
02:09 Мужчина украл деньги у дочери и спустил на эротический массаж
01:53 Во Владимирской области началась контртеррористическая операция
00:56 Путин обсудил с Меркель и Макроном «провальную политику Порошенко»