Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Автономная область

Автономная область (далее А)(АО), в СССР область, отличающаяся особенностями национального состава и быта и входящая непосредственно в состав союзной республики или края на началах административной автономии. Имеется 8 АО, из них 5 в РСФСР: Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Карачаево-Черкесская и Хакасская; в составе Грузинской ССР — Юго-Осетинская, в Азербайджанской ССР — Нагорно-Карабахская и в Таджикской ССР — Горно-Бадахшанская.

  В конституциях союзных республик определены общие основы правового положения АО (имеется специальная глава, посвященная органам государственной власти АО). Так, в Конституции РСФСР определены органы государственной власти и государственного управления АО, порядок их избрания, указывается, что АО представляет на утверждение Верховного Совета РСФСР "Положение об автономной области", учитывающее ее национальные особенности. В конституциях Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Таджикской ССР определены порядок избрания органов власти АО и нормы представительства, их компетенция и акты, структура органов государственного управления и взаимоотношения их с другими государственными органами; в конституциях этих союзных республик установлено, что акты государственных органов АО должны издаваться на языке АО. В органах государственной власти и государственного управления, а также в судебных органах АО применяется родной язык населения АО.

  АО представлена в органах государственной власти СССР и союзной республики. Население каждой АО избирает по 5 депутатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР; они имеют возможность представлять в нем специфические национальные интересы населения АО. В Верховном Совете союзной республики АО представлена на общих основаниях, т. е. в зависимости от численности ее населения. В Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахская АО представлена и в Президиуме Верховного Совета союзной республики: согласно Конституции Азербайджанской ССР (ст. 31) один из заместителей председателя Президиума Верховного Совета избирается от Нагорно-Карабахской АО.

  АО обладает особыми правами по устройству своей территории: устанавливает границы своих районов и районное деление, которые по ее представлению утверждаются Президиумом Верховного Совета союзной республики. Территория АО не может быть изменена без ее согласия.

  Лит. см. при статье Автономия

  Д. Л. Златопольский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.02.2023 18:51:30