Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Силосование

Силосование (далее С) заквашивание, консервирование кормов без доступа воздуха; наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. С известно в Европе (Швеции, на территории Прибалтики) с 18 в. С начала 19 в. его стали применять в для консервирования свекловичного жома. Во 2-й половине 19 в. распространилось во (в связи с выращиванием зеленой массы кукурузы на корм), затем в США, Великобритании, Швейцарии. В России С стали применять в конце 19 в. (сначала консервирование ботвы свеклы и жома, затем клевера, люцерны, луговых трав, кукурузы, кормовых корнеплодов и т. п.). Работа по С складывается из следующих операций: скашивание растительной массы (или уборка корнеплодов, бахчевых и других культур), ее транспортировка, измельчение, загрузка в силосные сооружения, уплотнение и укрытие. Изоляция силосной массы от доступа воздуха прекращает развитие в ней аэробных бактерий и плесневых грибов, и образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, подкисляя корм (оптимальная величина pH - 4,2), подавляет анаэробные гнилостные, масляно-кислые и другие процессы.

  Источником питания молочнокислых бактерий служит поэтому содержание его в корме определяет силосуемость последнего. Легкосилосуемые растения - кукуруза, подсолнечник, однолетние и многолетние злаковые травы, их смеси с бобовыми травами, кормовая капуста, корнеплоды и их ботва, бахчевые и др.; трудносилосуемые - травы бобовых, ботва картофеля и др.; несилосуемые - крапива, сочная ботва помидоров, тыквы и др. Процесс С регулируют подбором сырья по силосуемости. К трудносилосуемой массе добавляют различные вещества, предотвращающие развитие нежелательных микробиологических процессов. Избыточное количество в силосуемой массе сбраживается дрожжами с образованием спирта и углекислоты. Влажность сырья не должна превышать 75% (при большей влажности добавляют сухие гуменные корма), температура - 35-37°С При сильном разогревании теряется большое количество питательных веществ, разрушаются витамины. Измельчение растительного сырья вызывает обильное выделение клеточного сока, вследствие чего углеводы лучше используются молочнокислыми бактериями, быстрее накапливается молочная кислота. Измельченную массу легче смешивать с др. кормами, уплотнять, вынимать из хранилищ и раздавать животным. Силосуют зеленые растения в период, когда они дают наибольшее количество питательных веществ и не загрубели. См. также Силос.

  Лит.: Зубрилин А. А., Научные основы консервирования зеленых кормов, М., 1947; Березовский А. А., С кормов, М., 1969; Зафрен С Я., Как приготовить хороший силос, М., 1970.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 01:46:13