Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Силикаты синтетические

Силикаты синтетические (далее С) простые или сложные соли или алюмокремниевых кислот. С — составная часть цементов, огнеупоров, шлаков, красного и силикатного кирпича, фарфора и фаянса, стекол, глазурей, эмалей, адсорбентов, катализаторов и пр. С, образующиеся в процессе нагревания сырьевой смеси, содержащей в своем составе 2, AI23, , , 2 и др., во многом определяют свойства получаемого технического продукта. С могут образоваться и в результате нежелательных процессов, например коррозии огнеупоров расплавленными металлургическими шлаками. В отличие от силикатов природных, С могут быть получены в виде однофазных продуктов, свободных от посторонних примесей. Синтезированы почти все аналоги природных силикатов, а также большое число силикатов, не встречающихся в природе.

  С щелочных металлов относительно легкоплавки и хорошо растворяются в воде; силикаты и К в виде т. н. жидкого, или растворимого, стекла используют для изготовления клея, красок, различных замазок и в мыловарении. С двухвалентных и особенно трехвалентных металлов обладают большой тугоплавкостью и устойчивостью. Силикаты 3·2 и 2·2 являются основными компонентами портландцемента. Гидросиликаты образующиеся при гидратации цемента, а также при гидротермической обработке в автоклавах силикатного кирпича и силикатобетонных изделий, обусловливают прочность твердеющих материалов. Метасиликат ·2 — наполнитель при изготовлении бумаги. Ортосиликат 2·2 — основной компонент форстеритовых огнеупоров (встречается также в составе магнезитевых огнеупоров и шлаков). Метасиликат ·2 — фаза электроизоляционной стеатитовой керамики. Силикат 3A123·22 — муллит обеспечивает прочность при высоких температурах и коррозионную стойкость шамотных и муллитовых огнеупоров, широко используемых в металлургии и стекловарении. Этот же силикат в виде тончайших иголочек при обжиге фарфоровых изделий; он служит своеобразной арматурой фарфора (о цеолитах и пермутитах см. в ст. Алюмосиликаты). Алюмосиликаты лития и обладающие низким коэффициентом термического расширения, — основные фазы стойких к термическому удару керамических материалов. Способность силикатных расплавов застывать в виде стекла, не позволяет получать стекла различного назначения. Однако в технике иногда специально создаются условия для стекла. При этом получают стеклокристаллические материалы — ситаллы (см. также Строительных материалов промышленность).

  Лит.: технология керамики и огнеупоров, под ред. Будникова П. П. и Полубояринова Д. Н., М., 1972; Диаграммы состояния силикатных систем, Л., 1972.

  А. А. Майер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:47:37