Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сено

Сено (далее С) трава, скошенная и высушенная до влажности 15—17% и ниже; один из основных кормов для жвачных с.-х. животных в стойловый период. Кормовые достоинства С зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа ее уборки, продолжительности и условий хранения. По ботаническому составу С бывает бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное, злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность растений этих групп неодинакова, поэтому качество С определяется количественным их соотношением. Наиболее ценно С из таких бобовых трав, как люцерна, клевер, вика посевная, лядвенец рогатый; из злаковых — мятлик луговой, овсяница луговая, райграс, тимофеевка луговая, ежа сборная, житняк; из разнотравья — гречиха птичья, козлобородник луговой и др. Малопитательно и почти непоедаемо С из крупных осок, ситника, зверобоя, папоротника, хвощей. С из растений, выращенных в степи, как правило, богаче питательными веществами, чем из растений с болотных мест. С из трав, убранных в ранние фазы развития, содержит больше питательных веществ и витаминов, переваримость его выше. Лучшее С получается при скашивании бобовых в фазу бутонизации или начала цветения, злаковых в фазу колошения. На питательность С влияет и облиственность входящих в него растений, т. к. в листьях содержится значительно больше жиров и минеральных веществ, чем в стеблях; переваримость этих веществ в листьях выше. По питательности хорошее С сеяных бобовых трав приближается к концентрированным кормам. В 100 кг его содержится около 50 кормовых единиц, 9,2 кг переваримого 1000—1500 г 200—220 г каротин, витамины 1, 2, D. С из сеяных злаковых трав беднее и В 100 кг лугового сена в среднем 45,8 кормовой единицы, 4,9 кг переваримого 600 г 210 г Крупному рогатому скоту, овцам и лошадям С скармливают в основном без подготовки, свиньям и птице готовят сенную муку или травяную муку. При определении качества С учитывают цвет, запах, пыльность, мягкость. Хорошее С имеет зеленый цвет, поздно убранное, долго лежавшее под солнцем, смоченное дождями во время сушки, подвергшееся самосогреванию в скирдах или копнах, — зеленовато-желтый, желтый, белесый, светло- или темно-бурый, темно-коричневый. Правильно убранному сухому С присущ приятный свежий запах; иногда С приобретает специфический запах некоторых трав (душистого колоска, полыни и др.). Затхлый и плесневелый запах появляется при сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности. Пыльность С — результат незначительного согревания. Хранят С в стогах или скирдах на открытом воздухе, в сенных сараях и под навесами. Для удобства перевозки и хранения С прессуют (см. Сенной пресс). В СССР в балансе кормов зимой на С приходится около 40—45% кормовых единиц и до 50% переваримого в 1965 расход С для скота составил 78,2 млн. т, в 1973—80,8 млн. т.

  Лит.: Ларин И. В., Луговодство и пастбищное хозяйство, 3 изд., Л., 1969.

  В. Бориневич.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 00:28:42